Новости
Футуристический концепт системы Mab, которая избавит от пыли на молекулярном уровне
27

Футуристический концепт системы Mab, которая избавит от пыли на молекулярном уровне

Mab4

Концепт Mab, представленный на ежегодном конкурса дизайнеров Electrolux Design Lab 2013, как-будто сошел со страниц фантастических романов. Но, несмотря на агрессивный дизайн – это совершенно мирное устройство, позволяющие по-новому взглянуть на  процесс уборки квартиры.

contexto-de-uso

В этом году участникам Electrolux Design Lab была поставлена задача раскрыть тему «Вдохновение городской жизни» в трех категориях: кулинария, очистка воздуха и непринужденная уборка. Именно третью категорию выбрал студент факультета промышленного дизайна университета в городе Медельин, Колумбия, Адриан Перес Запата (Adrian Perez Zapata). Его концепт носит название Mab и предусматривает создание интеллектуальной системы, состоящей из тысячи крошечных роботов. Судя по  изображениям,  система Mab напоминает огромный улей, в котором роль пчел выполняют мини-роботы.

Mab2

В основе системы лежит сферическое ядро, в которое пользователи должны загружать воду и химические вещества. Полученная чистящая жидкость распределяется между 908 мини-роботами, оснащенными несущими винтами. После того, как каждый из них получит свою порцию специального средства, вся бригада отправляется сканировать комнату или дом на наличие пыли и грязи, очищая разные поверхности на своем пути. По задумке автора концепции каждый из роботов собирает грязь, а также частицы пыли и несет их обратно в ядро. При этом в ядре содержатся специальные фильтры, которые очищают воду и позволяют использовать ее повторно. Питаются роботы от солнечных батарей, расположенных на крыльях.

configuration

Директор по дизайну компании Electrolux и председатель жюри конкурса Томас Йоханссон (Thomas Johansson) назвал систему «достаточно смелым решением, которое имитирует работу пчёл».

Mab3

Согласно концепции, пользователям будет доступна возможность планировать циклы очистки помещений, использовать роботов Mab только для определенных областей, а также управлять системой с мобильных устройств.

Уже в сентябре определятся финалисты Electrolux Design Lab 2013, надеемся среди них будет и проект колумбийского студента. Приз за первое место в состязании – 5 000 евро и 6 месяцами оплачиваемой стажировки в Центре дизайна Electrolux.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: