Новости
Гендиректор «Укрпочты»: Если «закон о трех посылках» не отменят, встанет весь импорт
253

Гендиректор «Укрпочты»: Если «закон о трех посылках» не отменят, встанет весь импорт

Гендиректор «Укрпочты»: Если «закон о трех посылках» не отменят, встанет весь импорт

Как известно, в конце прошлого года в Украине были приняты новые правила беспошлинного ввоза товаров – тот самый нашумевший закон «о трех посылках». Мы детально рассказывали о том, что должно измениться для простых смертных украинцев в наших карточках здесь. Ограничения должны вступить в силу с 1 января 2019 года. Сейчас все надеются, что в конечном итоге их смягчат или вообще отменят, но если они все же будут применены, то импорт встанет. По крайней мере, так считает генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский. Соответствующий комментарий он дал в недавнем интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Прежде всего отметим, что «Укрпочта» уже не первый раз выступает против новых правил беспошлинного ввоза товаров. Изначально государственный оператор почтовой связи указывал на серьезные недостатки в проекте еще в конце прошлого года.

По словам гендиректора «Укрпочты», в том виде котором инициатива есть сейчас, она создаст огромные проблемы для всех.

«Если ее (норму об ограничении количества посылок в месяц – прим. ред.) не отменят, встанет весь импорт… Я заранее всех предупреждаю: если весь аэропорт «Борисполь» будет завален международными посылками в несколько слоев – это вопрос не к «Укрпочте», это вопрос к тем, кто принимал этот закон», – отметил Игорь Смелянский.

В качестве альтернативного способа борьбы с контрабандой Смелянский предлагает внести соответствующие изменения в схемы налогообложения ФОПов и создать автоматизированную систему учета кодов IMEI.

Глава «Укрпочты» также обратил внимание на самую очевидную проблему в реализации данной инициативы – создании эффективного механизма, который позволит точно определять «четвертую» посылку.

«В других странах есть ограничение на стоимость завозимых посылок, на количество – нет. В Евросоюзе действительно установлен лимит в EUR22 на ввозимые товары. Но ведь в Евросоюзе и рынок во много раз больше, чем в Украине. Как можно пытаться устанавливать одинаковые правила для рынка в 500 млн чел. в ЕС и 40 млн — в Украине?», – недоумевает Смелянский.

О разработке соответствующих механизмов для отслеживания посылок из зарубежных интернет-магазинов ГФС сообщала еще в начале года. Но уже почти конец года, а регулятор молчит.

В интервью источнику и.о. главы ГФС Александр Власов подтвердил, что с реализацией проекта по контролю за почтовыми отправлениями есть сложности. По его словам, объем данных, предоставляемых операторами, не позволяет провести идентификацию физлица-получателя и определить, какую по счету посылку он получает.

Все это вселяет надежду на то, что в конечном итоге сдвинут хотя бы сроки реализации проекта. Мы будем следить за тем, как разворачиваются события

Источник: interfax.com.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: