Новости
ГФС разрешила использовать смартфоны, планшеты и ПК вместо традиционных кассовых аппаратов

ГФС разрешила использовать смартфоны, планшеты и ПК вместо традиционных кассовых аппаратов

ГФС разрешила использовать смартфоны, планшеты и ПК вместо традиционных кассовых аппаратов


Государственная фискальная служба Украины включила в Государственный реестр регистраторов расчетных операций восемь новых моделей программных и программно-технических комплексов, предназначенных для регистрации расчетных операций, участвующих в экспериментальном проекте с использованием e-Receipt. Благодаря этому украинские продавцы смогут проводить расчетные операции с помощью смартфона, планшета или ПК.

Именно эти модели будут применять в своей деятельности пользователи-участники экспериментального проекта по внедрению инновационных технологических решений для регистрации расчетных операций в сфере торговли (в том числе интернет-торговли), общественного питания, купли-продажи иностранной валюты, торговли через автоматы по продаже товаров и услуг, оказанию услуг по приему наличности для дальнейшего перевода, по перевозке пассажиров и т.п.

В этот перечень вошли новейшие модели семи отечественных компаний-участников экспериментального проекта и системы «E-Receipt (e-Чек) электронный чек», разработанной Государственной фискальной службой Украины. В основу системы «E-Receipt (e-Чек) электронный чек» положен принцип обязательной онлайн фискализации чеков на сервере ГФС. Эта система является альтернативой традиционным регистраторам расчетных операций (РРО), ведь она может применяться для регистрации расчетных операций и является бесплатной для пользователей.

Функциональные компоненты системы E-Receipt позволяют субъекту хозяйствования (продавцу), применяя персональные компьютеры, планшеты и смартфоны, осуществлять регистрацию расчетных операций и передавать отчетную информацию (чеки, z-отчеты) в ГФС, а покупателю — просматривать информацию о чеках в Электронном кабинете. E-Receipt интегрируется с другими системами ГФС, а также может интегрироваться с другими бухгалтерскими программами пользователя.

Новейшие модели, включенные в Госреестр РРО, предлагаются к эксплуатации в тестовом режиме всем субъектам хозяйствования, которые проявили заинтересованность относительно участия в экспериментальном проекте. Продлится экспериментальный проект до 31 декабря 2019 года. По его результатам Минфином будет принято решение о моделях, которые не подлежат снятию с регистрации, и соответственно, будут рекомендованы к промышленной эксплуатации.

Напомним, что ранее ГФС похвасталась почти двумя сотнями компаний, подключившимися к системе электронных чеков e-Receipt, и анонсировала запуск ряда новых электронных сервисов для бизнеса и ФЛП.

Источник: ГФС


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: