Новости
Google ещё в прошлом году предлагала ЕС внести изменения в условия распространения Android и своих приложений. Ей сказали, что «поезд ушел»

Google ещё в прошлом году предлагала ЕС внести изменения в условия распространения Android и своих приложений. Ей сказали, что «поезд ушел»

Google ещё в прошлом году предлагала ЕС внести изменения в условия распространения Android и своих приложений. Ей сказали, что «поезд ушел»

На прошлой неделе Еврокомиссия оштрафовала компанию Google на $5 млрд, обвинив её в злоупотреблении монопольным положением на рынке мобильных операционных систем. В частности, указывались три основных нарушения Google, касающиеся работы экосистемы Android:

  • требование установки сервиса Google Search и браузера Google Chrome как обязательное условие для производителей, желающих получить лицензию на установку магазина приложений Google Play;
  • финансовое поощрение производителей и мобильных операторов за продвижения поисковика Google в качестве сервиса по умолчанию;
  • препятствование продаже устройств, работающих под управлением других ОС на базе Android.

Как свидетельствуют новые данные, опубликованные ресурсом Bloomberg, Google искала возможность исправить ситуацию ещё до наложения штрафа. Так, в августе 2017 года Google предлагала внести изменения в политики Android, чтобы они более соответствовали требованиям ЕС. Подробности не разглашаются. Говорится лишь о том, что Google была согласна «ослабить ограничения» в соглашениях на использование Android и предлагала возможность распространения её собственных приложений «двумя различными способами».

Однако, по данным источника, в ЕС не приняли эти предложения поискового гиганта. Чиновники заявили, что урегулирование «больше не является доступным вариантом», поскольку ее поезд ушел. При этом компания так и не получила официального ответа на своё предложение, что заблокировало возможность проведения каких-либо переговоров об урегулировании претензии ЕС, включая обсуждение возможного штрафа.

Чиновники ЕС заявили в интервью Bloomberg, что момент был упущен – Google следовало внести свои предложения ещё в 2016 году, сразу же после того, как компания получила от ЕС уведомление об антиконкурентных нарушениях. Более того, в ноябре 2017 года чиновники направили в Google новые претензии. С тех пор между сторонами не было значимых контактов вплоть до апреля 2018 года, когда представители компании провели встречу с европейскими чиновниками. Но, судя по всему, и эта встреча не принесла каких-либо результатов, учитывая недавнее наложение штрафа в сумме $5 млрд.

Источник: Engadget

  • На прошлой неделе Google оштрафовали в Европе на $5 млрд за злоупотребление доминирующим положением Android.
  • Этот штраф раскритиковал президент США Дональд Трамп, пригрозив последствиями.
  • Сама Google предупредила, что решение Еврокомиссии ставит под угрозу бесплатную модель распространения ее ОС Android.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: