Новости Новости 18.07.2018 в 17:58 comment

Платный Android? В Google предупредили, что решение Еврокомиссии ставит под угрозу бесплатную модель распространения ее ОС

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Володимир Скрипін

Ексзаступник головного редактора

Как известно, сегодня Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 4,3 млрд евро за предустановку стандартного пакета собственного ПО на смартфоны c ОС Android и прочие «злоупотребления» доминированием на рынке мобильных операционных систем. Реакция поискового гиганта не заставила себя долго ждать, хотя понятно, что Google уведомили заблаговременно и время подготовить заявление у компании было. Но суть в другом – компания ясно дала понять, что существует высокая вероятность превращения Android в платную ОС.

В достаточно объемном посте с множеством изображений главный исполнительный директор Google Сундар Пичаи приводит множество аргументов в защиту компании. Он отмечает, что рядовой пользователь Android «самостоятельно устанавливает около 50 приложений» и может без особого труда удалять предустановленные приложения. Но куда больше интереса вызывает своего рода предостережение гендиректора Google о том, что препятствование ЕС в этом вопросе (установки своих же приложений на телефоны под управлением своей же ОС) нарушит экосистему Android.

«Если производители смартфонов и мобильные операторы не смогут устанавливать наши приложения на широкий модельный ряд своих устройств, это нарушит баланс экосистемы Android», – объясняет Пичай, скромно умалчивая о том, что решение ЕС вовсе не запрещает им ставить Google Search, Maps и прочие, а просто дает свободу выбора.

Платный Android? В Google предупредили, что решение Еврокомиссии ставит под угрозу бесплатную модель распространения ее ОС

Далее Пичай плавно подводит к тому, что нынешня бесплатная модель распространения Android основана именно на этой схеме.

«Пока что бизнес-модель Android не предполагала жестко контролируемой модели распространения и не требовала от нас взимать с производителей плату за использование наших технологий», – рассказывает Пичай. «Но мы обеспокоены, что сегодняшнее решение, принятое в пользу проприетарных ОС и являющееся тревожным сигналом для открытых платформ, нарушит достигнутый нами хрупкий баланс Android».

По сути, рассуждения главы Google о хрупком балансе бизнес-модели Android не что иное, как предупреждение для потребителей, производителей и Европейской комиссии. С одной стороны, предписание ЕС развязывает руки производителям и операторам и потенциально может негативно повлиять на доход Google от мобильной рекламы, который составляет более 50% общей выручки компании от рекламы. С другой, с учетом доминирования Google в поиске и на рынке браузеров, а также общей популярности сервисов компании, платная модель распространения Android и необходимость ее лицензирования сторонними производителями больше похоже на хороший блеф, чем на реальную угрозу. Но и полностью исключать такую возможность тоже не стоит.

Курс Frontend розробки від Mate academy.
Front-end розробник одна з найзатребуваніших професій на IT ринку. У Mate academy ми навчимо вас розробляти візуально привабливі та зручні інтерфейси. Після курсу ви зможете створювати вебсайти і застосунки, що вразять і користувачів, і роботодавців.
Дізнатися більше про курс

Источник: The Verge и Google


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: