Новости

Google и Intel будут продвигать хромбуки совместными усилиями

intel-chromebook

Популярность хромбуков в последнее время растет стремительными темпами, что немаловажно в нынешних условиях постоянного сокращения рынка ПК. Компании Google и Intel пообещали сделать все возможное для того, чтобы тенденция к росту популярности устройств под управлением ОС Chrome OS сохранялась и дальше.

По сообщению ресурса The Verge, во время проходившего на днях в Сан-Франциско мероприятия, Google, Intel и ряд производителей аппаратного обеспечения представили линейку новых устройств, работающих под управлением ОС Chrome OS, в которую вошли модели, отличающиеся более мощной аппаратной составляющей, чем большинство пользователей привыкло видеть в большинстве хромбуков.

intel-chromebook-1294-620x413

Не только Lenovo, но также Dell и Acer намерены выпустить новые хромбуки на базе процессоров Intel Core i3 в этом году. Новая модель хромбука Dell Chromebook 11 станет доступна «позже в этом году», тогда как преемник Acer C720 поступит в продажу к началу нового учебного года по цене $350. К сожалению, стоимость нового хромбука Dell пока не известна.

Помимо новых хромбуков на базе CPU Intel Core i3, был представлен ряд новых устройств под управлением Chrome OS, основой которых выступила платформа Intel Bay Trail-M. Конечно, устройства не могут похвастать таким же уровнем производительности, как их собратья на базе процессоров Intel Core i3. Зато они отличаются внушительным временем автономной работы – до 11 часов на одной подзарядке. К тому же, они обходятся пассивным охлаждением. Данная особенность должна значительно улучить опыт пользования устройством. В случае Dell Chromebook 11 постоянное включение/выключение вентиляторов доставляет не самые приятные ощущения и отвлекает от рабочего процесса.

intel-chromebook-1293-620x413

Основанные на базе энергоэффективных SoC Intel Bay Trail-M хромбуки представили Asus и Acer. Компания Asus заявила о планах по выпуску двух моделей (11,6-дюймовой C200 и 13,3-дюймовой C300), тогда как Acer решила пока ограничиться одной моделью. К сожалению, сроки появления и стоимость устройств пока не известны.

Похоже, самым большим недостатком этого мероприятия было отсутствие хромбуков, которые могли бы похвастать большими дисплеями высокого разрешения. К сожалению, большинство производителей по-прежнему используют 11-дюймовые дисплеи формата 720p. Новый хромбук Samsung предлагает 13-дюймовый дисплей с разрешением 1920х1080 точек, но построен на менее производительном процессоре Exynos. Таким образом, поклонникам хромбуков по-прежнему нужно будет выбирать между качественным дисплеем и мощным процессором.

Как обычно, Intel, Google и их OEM-партнеры сказали, что они намерены и дальше улучшать аппаратную составляющую хромбуков. К концу этого года обещано выпуск более 20 хромбуков. Кроме того, Intel также упомянула об участии в выпуске первого хромбука, работающего под 64-разрядной версией Chrome OS.

DSC_5435.0_standard_640.0

В ходе презентации Intel также продемонстрировала референсную платформу Education Chromebook. Устройство, как и представленный недавно Intel Education 2 в 1, выполнен в формате 2 в 1. Вице-президент Intel и генеральный менеджер подразделения мобильных компьютеров Навин Шеной во время своего доклада поднял над собой прототип Education Chromebook и сказал, что ранее данная технология была доступна только на Windows, однако теперь Intel «привносит новации и инвестиции в Chrome». К сожалению, большинство деталей о проекте пока держится в тайне. В то же время господин Шеной сообщил, что первым OEM-производителем, который выпустит свой вариант Education Chromebook позже в этом году, станет CTL.

Вице-президент Google по управлению продуктами на базе Chrome OS Цезарь Сенгупта в ходе мероприятия подчеркнул важность Chrome OS в сфере образования. Он сообщил, что на данный момент хромбуки используются в более чем 10 тыс разных школ.

Несмотря на то, что мероприятие в основном было посвящено выпуску нового аппаратного обеспечения, было сказано несколько слов и о самой Chrome OS. Недавно компания Google интегрировала возможности Google Now в Chrome. Уведомления Google Now теперь доступны на компьютерах под управлением Windows, OS X, и, конечно же, Chrome OS. В настоящее время специалисты Google сосредоточены на улучшении системы голосового управления. Изменения в ближайшее время также претерпит Google Play – для Chrome OS будут выпущены приложения Google Play Movies и TV c функцией офлайн-просмотра.

Источник: ZD Net и The Verge


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: