Новости

Google удалила из поисковика 6 млрд «пиратских» URL-адресов по требованию 300 тысяч правообладателей за последние 10 лет

Google удалила из поисковика 6 млрд «пиратских» URL-адресов по требованию 300 тысяч правообладателей за последние 10 лет

Google проводит совместную работу с владельцами контента над созданием «черного списка сайтов», нарушающих права правообладателей, еще до того, как алгоритмы поисковика смогут их проиндексировать. Запросы на удаление ссылок в Google недавно достигли рекордного уровня в 6 миллиардов URL-адресов.

Политика Google в отношении нарушения авторских прав, изложенная на странице Отчета о прозрачности, соответствует печально известному Закону об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA) и «предоставляет простой и эффективный механизм для владельцев авторских прав из стран/регионов по всему миру». Владелец авторских прав может отправить Google уведомление об удалении предполагаемой пиратской ссылки, и поисковик удалит контент нарушителя из результатов поиска после тщательной проверки.

За последние 10 лет Google получила 6 006 830 816 запросов на исключение ссылок из результатов поиска от 326 888 правообладателей. 4 043 339 ссылки были доменами верхнего уровня. 333 253 запроса были направлены от организаций, действующих от имени своих клиентов-правообладателей.

Google удалила из поисковика 6 млрд «пиратских» URL-адресов по требованию 300 тысяч правообладателей за последние 10 лет

10 самых активных организаций в совокупности сообщили о почти 2,5 миллиардах URL-адресов, что составляет более 40% от общего числа запросов.

Интересно, что только 400 доменов виновны в 41% всей деятельности Google по исключению из списка — другими словами, почти половина удалений приходится на сайты, регулярно размещающие материалы, нарушающие авторские права, такие как The Pirate Bay и другие. Помимо пиратских хостов, запросы на удаление из списка, отправленные в Google, включали «ложные тревоги» – жаловались, например, на веб-сайты Белого дома, ФБР, Disney, Netflix и другие.

Цифры, предоставленные Google, показывают, что самая популярная поисковая система в Интернете и одна из крупнейших технологических компаний, имеет хорошие отношения с владельцами контента и правообладателями. Это противоречит тем временам, когда компания активно выступала против любых сторонних действий по ограничению веб-индексации. Теперь Google добровольно работает с третьими сторонами и принимает запросы на удаление ссылок, которые еще даже не проиндексированы поисковой системой.

Google составляет специальный «черный список», чтобы предотвратить добавление пиратских ссылок в результаты поиска в будущем. Когда-то важный для компании вопрос о бесплатном «доступе к информации» теперь выглядит как небольшое примечание. Google говорит, что по-прежнему ведутся «активные дискуссии с политиками по всему миру о том, как лучше всего бороться с онлайн-пиратством и предоставлять пользователям легитимный контент».

Ранее Google сообщила, что улучшит инструмент «Результаты о вас» — с 2023 года пользователям будут рассылать уведомления о появлении личного номера, электронной почты или домашнего адреса в поиске. Компания утверждает, что новая система уведомлений будет доступна всем – хотя станет особенно полезным инструментом для людей, занимающих высокие должности или тех, кто подвергается преследованиям. Стоит отметить, что Google удаляет только результаты поиска, а не сам контент в Интернете. Информация по-прежнему будет находиться на любом сайте, на котором она размещена, но людям будет труднее ее найти.

Источник: Techspot


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: