Новости
Hydra — новая программа DARPA по созданию флота подводных дронов
17

Hydra — новая программа DARPA по созданию флота подводных дронов

110621-N-JL826-002

Не только китайские компании реально оценивают преимущества летающих дронов. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) также не смогло оставить без внимания стремительно развивающийся сегмент робототехники. В ближайшем будущем DARPA планирует построить флот подводных дронов, дислоцированных в океанских водах по всему миру. Проект носит название Hydra.

На данный момент проект находится на ранней стадии планирования. В прошлом месяце агентство организовало презентацию Hydra в университете Джонса Хопкинса с целью вызвать интерес у оборонных подрядчиков, которые могут предоставить несколько хороших идей относительно реализации программы. По задумке DARPA дроны должны быстро доставлять припасы и оборудование для персонала военно-морского флота (ВМС) США, находящегося вблизи береговых линий, на подводных лодках и кораблях и даже на борту самолетов.

В ходе презентации DARPA объяснила, что главной целью проекта является разработка и развитие сети дронов, которые смогут хранить и транспортировать полезную нагрузку разного рода не только по воздуху, но и под водой. В официальной документации с презентации DARPA акцентирует внимание на постоянно увеличивающемся количестве стран без стабильного правительства и пиратов, которые дробят ресурсы ВМС, что в свою очередь негативно отображается на количестве необходимых операций и патрулей. В рамках проекта Hydra агентство также изъявило желание исследовать возможность строительства так называемых материнских дронов под водой, которые станут платформой для запуска более мелких беспилотников, нацеленных на применение в сражениях. При этом управление платформой и беспилотниками будет осуществляться с помощью пульта ДУ. Возможно для большинства данная задумка является чем-то из области научной фантастики, но не стоит недооценивать DARPA.

Напомним, агентство уже имеет несколько довольно перспективных проектов в разработке, среди которых форма для военных Warrior Web, летающий автомобиль Transformer TX и человекоподобный робот ATLAS.

DARPA заявило ресурсу InformationWeek, что дроны Hydra будут оснащены стандартными контейнерами под различный груз и смогут хранить его в течение месяца. Агентство будет принимать предложения инвесторов до 22 октября. Если до этого времени никто так и не проявит интерес к проекту, то его придется свернуть. При удачном развитии событий DARPA обещает продемонстрировать Hydra в работе уже к 2018 году.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: