Новости
DARPA открыло новый этап в развитии программы «универсальный солдат»
98

DARPA открыло новый этап в развитии программы «универсальный солдат»

Warrior_Web_Boston_Dynamics_sent
Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) официально заявило, что готово перейти ко второй фазе развития программы Warrior Web, нацеленной, в основном, на солдат.

По словам DARPA, в пеших миссиях солдаты часто несут электронику, запасы, оружие и другой груз общей массой до 50 кг. При преодолении больших дистанций дополнительный вес увеличивает риск травм опорно-двигательного аппарата в таких уязвимых районах как колени, лодыжки, бедра и поясница.

SRI_WW_Exosuit 12-Aug-2013_nomesh_v2

На протяжении последних нескольких лет в Сети довольно часто появляются новости о разработке специальных экзоскелетов, которым под силу снизить физические нагрузки на солдат, но все они, как правило, оказываются не достаточно практичными. В отличие от большого количества громоздких экзоскелетов, костюм Warrior Web настолько легкий и удобный, что его можно носить под обычной военной формой.

В нынешних прототипах костюма реализованы технологии, которым под силу укрепить суставы, распределить вес по всему телу и обеспечить кинестетические ощущения (ощущения положения разных частей тела и производимых мышечных усилий в процессе движения). В конфигурацию костюма также входит множество датчиков, предназначенных для диагностики состояния организма солдата с целью повышения его выносливости в миссиях.

WWHarvardAug2013

Так называемая фаза «Б» подразумевает поиск идей по улучшению и коммерциализации разработки. Специальное мероприятие для заинтересованных сторон состоится уже 5 сентября. В настоящее время DARPA ищет способы совершенствования существующих технологий, а также рассматривает материалы и ткани, которые сделают костюм максимально удобным и неуязвимым. Агентству также интересно мнение специалистов относительно вопроса потенциального использования костюма в области физиотерапии или для реабилитации людей с ограниченной подвижностью.

На данный момент в лабораториях DARPA существует три рабочих прототипа Warior Web, но агентство надеется, что уже в этом году остановится на одном из них.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: