Новости

IFAB одобрила технологию автоматического определения голов

При наличии достаточно большого количества технических средств, позволяющих в футболе автоматически определить пересечение мячом линии ворот, до сих пор используется метод, когда арбитр делает это «вручную», то есть, увидел-подтвердил. Метод весьма надежный, но иногда дающий осечки, как это было во время матча Евро2012 Украина-Англия. Возможно, это событие подтолкнуло Международный совет футбольных ассоциаций (International Football Association Board, IFAB) на одобрение электронных средств фиксации гола. Об этом сообщила пресс-служба FIFA.

IFAB одобрила технологию автоматического определения голов

На данный момент существуют три системы, которые могут быть применены для электронной фиксации гола: Hawk-Eye, GoalRef и iBall. Первая определяет положение мяча и пересечение им линии ворот с помощью шести камер. В случае с GoalRef используется специальный чип, помещенный внутри мяча, и фиксируется изменение магнитного поля на линии ворот.

IFAB одобрила технологию автоматического определения голов

Технология iBall, разработанная компанией Select, по принципу действия схожа с GoalRef, только вместо чипа используется внедренная в мяч сеть из медных проводов. Она взаимодействует со встроенными в рамку ворот антеннами, используя метод индукции. Во всех трех случаях пересечение мячом линии ворот определяется менее чем за секунду и данные сразу же передаются арбитрам по воздуху.

Какая именно технология будет использована в системе GLT (goal-line technology), пока не ясно, но первые испытания намечены на декабрь этого года в рамках Клубного чемпионата мира по футболу в Японии.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: