Новости Новости 02.06.2021 в 14:14 comment

Илон Маск объяснил, почему автомобили Tesla дорожают — из-за «ценового давления в цепочке поставок» (в особенности полупроводников)

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Володимир Скрипін

Ексзаступник головного редактора

Рост цен на младшие автомобили Tesla Model 3 и Model Y, наблюдающийся последние несколько месяцев, 2 июня прокомментировал глава компании Илон Маск в своем твиттере, объяснив негативную тенденцию «глобальным ценовым давлением в цепочке поставок» и  «нехваткой сырья» для изготовления необходимой продукции. Иными словами, виной всему текущий полупроводниковый кризис.

По словам Илона Маска, наиболее остро в автомобильной индустрии сейчас стоит проблема нехватки «микроконтроллеров». И хотя гендиректор Tesla заявил, что «никогда не видел ничего подобного», он также добавил, что считает крайне маловероятным сохранение дефицита в долгосрочной перспективе.

«Опасения, что запасы [продукции] иссякнут, стимулируют любую компанию заказывать больше про запас — это как нехватка туалетной бумаги, но в более крупных масштабах».

Илон Маск,

сооснователь и глава Tesla

На апрельском отчете Илон Маск упоминал, что Tesla имеет все возможности, чтобы пережить глобальную нехватку микросхем, «чрезвычайно быстро перейдя на новые микроконтроллеры».

Онлайн-курс Frontend-разробник від Powercode academy.
Курс на якому ти напишеш свій чистий код на JavaScript, попрацюєш із різними видами верстки, а також адаптаціями проектів під будь-які екрани. .
Зарееструватися

Профильный сайт Electrek внимательно следил за изменением цен на автомобили Tesla на американском рынке: Tesla Model 3 Standard Range Plus подорожала с 36 990 долларов в феврале до 39 990 долларов в конце мая, а цена Model Y Long Range AWD за аналогичный промежуток времени выросла с 49 990 до 51 990 долларов. С февраля Tesla почти полдюжины раз меняла цены на свои автомобили.

Как мы не раз упоминали в предыдущих текстах, автомобильная отрасль оказался в числе тех, по которым нынешний кризис полупроводников ударил сильнее всего. По оценкам Bloomberg, в 2021 году упущенная выгода автопроизводителей составит более $60 млрд. Буквально на днях Financial Times писало, что в качестве возможного варианта для выхода из затруднительного положения Tesla рассматривает покупку завода по выпуску чипов.

Financial Times: Tesla рассматривает возможность покупки завода по выпуску чипов на фоне их глобального дефицита


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: