Новости
Горючее из воздуха: Audi запустила завод по переработке углекислого газа в синтетическое дизельное топливо
80

Горючее из воздуха: Audi запустила завод по переработке углекислого газа в синтетическое дизельное топливо

audi-e-diesel

В конце прошлого года немецкая компания Sunfire показала систему для переработки углекислого газа в синтетическое дизельное топливо, призванную рационализировать использование природных ресурсов и улучшить экологическую обстановку. И вот на днях представители компании Audi официально объявили, что их опытная установка, а точнее говоря мини-завод, который находится в Дрездене и обслуживается Sunfire, произвел первую партию синтетического дизельного топлива «e-diesel».

audi-e-diesel-1

Дабы данное событие казалось более важным и памятным первые пять литров синтетического дизельного топлива были помпезно залиты в бак автомобиля Audi A8 3.0 TDI, который в служебных целях используется Министром образования и научных исследований Германии доктором Йоханной Ванке.

audi-e-diesel-0

Сырье для получения топлива e-diesel носит название «Blue Crude». Оно представляет собой смесь жидких углеводородов, а процесс его получения состоит из нескольких этапов, о которых мы писали ранее. Напомним, заключительным является смешивания водорода (электролиз воды с использованием электроэнергии из возобновляемых источников) с монооксидом углерода. Сообщается, что путем вторичных химических преобразований сырье Blue Crude можно превратить в синтетическое дизельное топливо, синтетический бензин или авиационный керосин.

По словам Audi, часть CO₂, который используют для производства Blue Crude, это газ, осажденный в биогазовых установках; остальное – непосредственно из окружающего воздуха, что ведет к снижению концентрации углекислого газа в атмосфере и, следовательно, уменьшению парникового эффекта. Впрочем, информации о соотношении, увы, нет.

По результатам анализа Sunfire, свойства синтетического дизельного топлива превосходят таковые у ископаемого топлива, а отсутствие серы и масляной основы делает e-diesel более экологически чистым видом топлива. Напомним, КПД установки достигает 70%.

Отмечается, что данное синтетическое дизельное топливо может смешиваться с обычным дизельным топливом, подобно смешиванию биодизельного топлива.

audi-e-diesel-6

Строительство опытного химического производства в Дрездене было начато в мае 2012 года при поддержке Федерального министерства образования и научных исследований Германии и закончилось 14 ноября 2014 года.

Экспериментальный завод по переработке углекислого газа в синтетическое дизельное топливо в Дрездене не может похвастаться высокой производительностью. В ближайшие несколько месяцев ее планируют довести до уровня 160 л синтетического дизельного топлива в сутки. По заверениям обоих компаний, следующим шагом является постройка более крупного завода. Правда, это возможно только в случае успеха и получения заказов на поставку e-diesel.

«Мы будем готовы к коммерциализации технологии сразу после получения первых заказов на поставку», — сказал технический директор Sunfire Кристиан фон Олсхаузен.

Еще один момент, которым ранее интересовались наши читатели, – стоимость данного топлива. В Sunfire ожидают, что рыночная цена их «эко-дизеля» будет достаточно конкурентоспособной и варьироваться в пределах 1-1,5 евро за литр. Впрочем, это всего лишь оценки и реальная картина будет в значительной степени зависеть от цен на электроэнергию.

Ниже приведен рекламный ролик, из которого можно получить дополнительную информации о данной технологии.

Источник: gizmag


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: