Новости
Илон Маск заявил, что недавнее соглашение c SEC ничего не изменило и он по-прежнему может писать в Twitter что угодно
44

Илон Маск заявил, что недавнее соглашение c SEC ничего не изменило и он по-прежнему может писать в Twitter что угодно

Илон Маск заявил, что недавнее соглашение c SEC ничего не изменило и он по-прежнему может писать в Twitter что угодно

Отстранение Илон Маска от должности председателя совета директоров Tesla было лишь одним из условий недавней сделки между Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и предпринимателем. Но там было и другое — Tesla должна нанять юриста, который будет следить за тем, чтобы глава компании не говорил ничего лишнего в соцсетях. В последнем воскресном выпуске шоу 60 minutes на телеканале CBS ведущая Лесли Шталь спросила Илона Маска, был ли хоть один твит, который пришлось цензурировать из-за соглашения с комиссией. Глава Tesla сказал, что такого не было. Он также добавил, что никто не вычитывает его твиты перед публикацией и вспомнил о первой поправке к Конституции США, которая защищает фундаментальные права человека, в том числе право свободно выражать свои мысли.

Вот фрагмент интервью с этим моментом:

Как видим, для Маска это достаточно болезненная в буквальном смысле тема.

«Единственными твиты, подлежащими так называемой «проверке», являются те, что потенциально могут оказать влияние на курс [акций]», — сказал Маск, отвечая на вопрос Шталь. — «В противном случае, это «привет, первая поправка». Как известно, свобода слова является одним из фундаментальных прав».

Но тут надо отметить, что формулировка в подписанном Маском сентябрьском соглашении вовсе не подразумевает, что каждый без исключения твит должен проходить модерацию адвокатом. То есть, Маск имеет полное право признаться через Twitter в искренней любви к аниме и не спрашивать для этого разрешения у адвоката. Но это невозможно в принципе обнаружить потенциальную «бомбу» вроде того злополучного твита насчет выкупа акций без просматривания всех без исключения сообщений. Таким образом, выполнение этого требования полностью лежит на совести Илона Маска, который теперь при каждом удобном случае троллит комиссию.  Не так давно он называл регулятора «Комиссией по обогащению шортселлеров», а в свежем интервью заявил, что ни капли уважения этот правительственный орган у него не вызывает.

Маск также рассказал, что лично утверждал кандидатуру Робин Денхольм на должность нового председателя совета директоров Tesla, а затем ясно дал понять, что именно он принимает все важные решения.

«Будучи крупнейшим акционером, я могу без лишнего труда инициировать собрание акционеров и проголосовать за любое решение, которое сочту необходимым», — сказал Маск.

Примечательно, что впоследствии представитель Tesla связался с The Verge, чтобы подтвердить соблюдение полностью всех договоренностей с SEC, включая наличие распоряжения (оно технически должно быть введено в действие до 28 декабря), которое требует предварительного одобрения любых сообщений, содержащих важные данные. Но значит ли это, что будет конкретный человек, который будет следить за аккаунтом Илона Маска в Twitter, неясно.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: