Новости Украина 08.12.2023 в 16:07 comment views icon

Kantar: производство и борьба с коррупцией — самые желательные сферы применения ИИ среди украинцев

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей ITC.ua

В целом 73% опрошенных украинцев считают, что искусственный интеллект способен облегчить жизнь человечества.

Компания по маркетинговым исследованиям Kantar Украина на фоне бума ИИ провела тематический опрос среди украинцев в апреле и октябре 2023 года. Согласно исследованиям, у украинцев в целом сформировалось положительное отношение к новой технологии — большинство, около 76%, понимают преимущества искусственного интеллекта. Чаще выборки в целом — опрошенные с уровнем дохода на человека 10 000 грн и более (83%), а также с высшим образованием (82%).

Kantar: виробництво та боротьба з корупцією — найбажаніші сфери застосування ШІ серед українців
Изображение сгенерировано искусственным интеллектом

57% респондентов тем временем опасаются развития искусственного интеллекта — что связано со страхом потери работы и обесценивания их профессии (22%), а также восстанием машин или возможной агрессией к человеку (также 22%).

Чаще украинцы замечали применение ИИ в охранных системах (42%), креативной индустрии (41%), банковских услугах (40%) и обслуживании клиентов (40%).

Kantar: виробництво та боротьба з корупцією — найбажаніші сфери застосування ШІ серед українців

Наибольший потенциал применения ИИ украинцы видят в оптимизации производственных процессов (54%) и борьбе с коррупцией (51%). Опрошенные с уровнем дохода на человека 10 000 грн и более и с высшим образованием чаще выборки в целом считают целесообразным применение ИИ для оптимизации производственных процессов (по 62%).

DevOps для сисадминов.
Курс допоможе закласти в собі принципи DevOps, прагнення до автоматизації, навчить писати інфраструктурний код і покаже, що помилятися можна безпечно.
Дійзнайтеся більше

Kantar: виробництво та боротьба з корупцією — найбажаніші сфери застосування ШІ серед українців

Мужчины чаще опрошенных в целом являются сторонниками идеи применения ИИ для контрпропаганды (31% против 26%) и принятия решений в сфере управления государством (24% против 19%). Использование ИИ для поиска решения экологических проблем чаще считают нужным опрошенные с уровнем дохода на человека 10 000 грн и более (44% против 38%).

45% считают, что законодательное регулирование в области ИИ требуется (среди опрошенных с материальным положением выше среднего (53%) и высшим образованием (51%) таковых значительно больше). 38% затрудняются определиться с ответом, 17% — не считают нужным вводить закон об ИИ.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: