Новости
Киберполиция закрыла четыре пиратских онлайн-кинотеатра, одним из организаторов которых был сотрудник налоговой службы

Киберполиция закрыла четыре пиратских онлайн-кинотеатра, одним из организаторов которых был сотрудник налоговой службы

Киберполиция закрыла четыре пиратских онлайн-кинотеатра, одним из организаторов которых был сотрудник налоговой службы


В прошлом месяце киберполиция объявила о начале спецоперации «Пираты», направленной на борьбу с нарушениями в сфере авторских прав. И вот сегодня пресс-служба ведомства поделилась информацией об одном из эпизодов борьбы с незаконным распространением в интернете противоправного контента.

Отмечается, что сотрудники Департамента киберполиции совместно со следователями Национальной полиции Украины, по процессуальному руководству Генеральной прокуратуры Украины, прекратили деятельность четырёх пиратских интернет-ресурсов: kinogo.co.ua, uafilm.top, ukrfilm.top, kino-hd.top. Эти сайты ежедневно собирали более 100 тыс. просмотров, а сайт kinogo.co.ua является одним из самых известных пиратских ресурсов в поисковых системах.

Работники киберполиции установили, что к администрированию и продвижению этих пиратских ресурсов были причастны двое братьев 38 и 32 лет. Оба они являются жителями Днепропетровской области. При этом один из них – действующий сотрудник Государственной фискальной службы Украины.

Для охвата более широкой аудитории, организаторы онлайн-кинотеатров распространяли информацию о деятельности своих ресурсов в социальных сетях, создавая соответствующие публичные группы. По приблизительным оценкам, злоумышленники ежемесячно зарабатывали несколько тысяч долларов на рекламе, размещаемой на указанных сайтах.

Полицейские провели обыски по месту администрирования пиратских ресурсов, а также по адресам проживания злоумышленников. Кроме того, был проведён обыск на рабочем месте одного из фигурантов дела — в служебном помещении одного из региональных управлений Государственной фискальной службы Украины. По результатам обысков правоохранители изъяли технику, с помощью которой осуществлялась деятельность пиратских веб-ресурсов. Она направлена на экспертизу.

На текущий момент продолжается досудебное расследование в рамках начатого уголовного производства по ч.3 ст. 176 (Нарушение авторских и смежных прав) УК Украины. Сообщникам грозит штраф или лишение свободы на срок до 6 лет.

Источник: Киберполиция


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: