Новости
Китай запустил на орбиту базовый модуль новой орбитальной станции

Китай запустил на орбиту базовый модуль новой орбитальной станции

Китай запустил на орбиту базовый модуль новой орбитальной станции

Утром 29 апреля Китай успешно запустил в космос базовый модуль «Тяньхэ» будущей китайской многомодульной орбитальной станции. Трансляция запуска велась на YouTube.

Проект китайской модульной орбитальной станции «Тяньгун» («Небесный дворец») — следующий этап развития китайской программы пилотируемой космонавтики, стартовавшей в конце 90-х годов прошлого века. Это уже третий по счету китайский посещаемый орбитальный объект после «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2».

Тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5Б» с базовым модулем «Тяньгун» стартовала с космодрома Вэньчан на острове Хайнань 29 апреля 2021 года в 11:23 по пекинскому времени (06:23 по Киеву). Старт ракеты-носителя и отделение станции от разгонного блока прошли в штатном режиме.

В отличие от одномодульных посещаемых орбитальных аппаратов «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2», китайская космическая станция спроектирована как многомодульная.

Китай запустил на орбиту базовый модуль новой орбитальной станции
Внешний вид собранного базового модуля «Тяньхэ»
(вверху — сферический стыковочный отсек)

Выведенный сегодня на орбиту «Тяньхэ» — первоначальный базовый модуль. Он имеет массу около 22 тонн, состоит из трех отсеков: служебного, лабораторного и стыковочного отсека сферической формы с 5 стыковочными узлами. Длина модуля — 16,6 метра, а диаметр – 4,2 метра. К нему планируется подсоединить два лабораторных модуля: «Вэньтянь» («В поисках небес») и «Мэнтянь» («Мечты о небесах») так, чтобы все три модуля образовали букву Т. В полностью собранном виде, без учёта кораблей, она будет весить около 60 тонн. К конструкции будут стыковаться транспортный пилотируемый корабль «Шэньчжоу» и грузовой корабль «Тяньчжоу».

В середине или конце мая к «Тяньхэ» пристыкуется грузовой космический корабль «Тяньчжоу-2», а в июне корабль «Шэньчжоу-12» доставит на станцию экипаж из трех тайконавтов.

Китай запустил на орбиту базовый модуль новой орбитальной станции
Рендер китайской космической многомодульной станции в сборе

По плану, на постройку станции уйдет два года — суммарно планируется 11 пусков в 2021-2022 годах: три запуска модулей, четыре запуска грузовых космических кораблей и четыре запуска пилотируемых космических кораблей. В собранном виде она должна стать третьей в мире многомодульной пилотируемой орбитальной станцией (после станций «Мир» и МКС), но меньшей по размерам. Ожидается, что станция проработает 10-15 лет на низкой околоземной орбите на высоте от 340 км до 450 километров.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: