Новости

Китайские ученые создали ИИ для ухода за эмбрионами в искусственной матке

Китайские ученые создали ИИ для ухода за эмбрионами в искусственной матке

Помните сюжет фильма 2019 года «Дитя робота» (I Am Mother)? Исследователи из Института биомедицинской инженерии и технологий в Сучжоу создали искусственный интеллект-«няню» для культивирования эмбрионов и ухода за ними. Ученые считают, что в будущем эта технология может избавить женщин от необходимости вынашивать ребенка — плод будет более безопасно и эффективно расти вне ее тела, внутри искусственной матки. Это может стать прорывом для повышения деторождения в стране, которое достигло самого низкого показателя за последние десятилетия. Но только в случае, если такая процедура станет законной, пишет SCMP.

Искусственная матка, или «устройство для долгосрочного культивирования эмбрионов», представляет собой контейнер, в котором зародыши мышей растут в емкостях, наполненных питательными жидкостями, расположенных рядами.

Профессор Сунь Хайсюань из Сучжоуского института биомедицинской инженерии и технологии, дочерней компании Китайской академии наук, возглавил команду исследователей для разработки роботизированной системы-«няни», которая бы могла контролировать этот процесс и обеспечивать уход. Сунь описал лабораторию с несколькими искусственными матками, где ИИ-няня «круглосуточно перемещается вверх и вниз по емкостям», наблюдая, документируя и корректируя процесс развития каждого эмбриона. Ранее все это выполнялись вручную людьми.

Китайские ученые утверждают, что «робоняня» превзошла своих предшественников-людей, поскольку работала с «беспрецедентной точностью». ИИ использует фотографический процесс, который «делает сверхчеткие изображения различной глубины, быстро переключаясь между различными объективами». Это позволяет ему обнаруживать малейшие признаки изменений и точно корректировать количество углекислого газа, поступающего питания и воздействие окружающей среды.

Китайские ученые создали ИИ для ухода за эмбрионами в искусственной матке
Система искусственной матки. Фото: Suzhou Institute of Biomedical Engineering and Technology.

Система может даже сортировать эмбрионы по состоянию здоровья и потенциалу развития. Когда у зародыша развивается серьезный дефект или он умирает, машина оповестит об этом техника. «Няня» также умеет обнаруживать и учиться на новых явлениях, которые могут оставаться незамеченными или игнорироваться людьми, что может ускорить «оптимизацию и итерацию технологии долгосрочного культивирования эмбрионов в пробирке»

Число новорожденных в Китае сократилось почти с 2016 по 2021 год. Согласно данным Национального бюро статистики страны, чистый прирост населения Китая в 2021 году был самым низким за 60 лет. Это не смотря на отмену в 2015 году политики «одна семья — один ребенок».

В конце 2021 года в Китае создали «первую в мире»‎ систему искусственного интеллекта, которая способна изучать уголовное дело вместо прокурора-человека и самостоятельно формирует обвинение.

«Искусственная матка» обеспечила нормальное развитие сильно недоношенных ягнят, клинические испытания (на людях) – через 3-5 лет


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: