Обзоры Кино 23.06.2019 в 12:00 comment

Рецензия на фильм «Дитя робота» / I Am Mother

Научно-фантастический фильм «Дитя робота» (I Am Mother) – это продукт австралийского кинематографа. Впервые его показали на кинофестивале Sundance этой зимой. В начале июня он появился на стриминговом сервисе Netflix, правда, кино доступно не для всех стран (до момента, пока лента не будет показана в австралийском прокате). В Украине фильм можно посмотреть на большом экране. В кинотеатре на него, скорее всего, обратят внимание любители постапокалиптики.

3.5
Плюсы: постапокалиптическая история; сущность «Матери»; тема свободы выбора
Минусы: финальный акт; логика некоторых сцен

«Дитя робота» / I Am Mother

Жанр фантастика, триллер
Режиссер Грант Спьютор
В ролях Клара Ругаард (дочь), Хилари Суонк (незнакомка), Люк Хокер («Мать»)
Компании The Penguin Empire, Southern Light Films, Rhea Films (II)
Страница на IMDB

Сюжет показывает мир после того, как человечество было уничтожено. На Земле остался бункер, в котором живет робот, имя которому «Мать». Его цель – возродить человеческую расу. В распоряжении робота находятся 63 тысячи замороженных эмбрионов. Он выбирает один из них, в результате чего в бункере рождается девочка. «Мать» заботится о ребенке, закладывая в него знания о науке и проводя экзамены, выявляющие лучшие моральные качества. Когда девочка становится старше, она задается вопросом о том, что находится за пределами убежища. Еще больше ее любопытство разжигает нежданный гость, постучавший однажды в бункер. Но дочери нельзя открывать дверь и выходить наружу.

В фильме отношения девочки и «Матери» вызывают интерес в вопросах привязанности и свободы выбора. Перед нами подросток, никогда не видевший людей, и робот, имитирующий человеческую сущность. Они прекрасно взаимодействуют, при этом каждый из них может по-своему дать сбой.

Над идеей сюжета работал Грант Спьютор, он же занял режиссерское кресло. Для Спьютора это первый полнометражный фильм, и он показывает новичка с перспективной стороны. Лента «Дитя робота» всецело посвящена моральным колебаниям главной героини, на экране они трансформируются в элементы удачного триллера. К тому же тут можно найти аллегории о воспитании детей, которые однажды вырастают и пытаются заново осознать мир, пренебрегая при этом полученными знаниями.

Грант Спьютор хорошо выстраивает сюжет, оставляя в нем место даже для экшена. Происходящее в первой половине фильма побуждает похвалить сценарий, но ближе к кульминации и развязке появляются спорные моменты. Они касаются логики и общей задумки фильма. Хотя, стоит признаться, даже с такими нюансами он смотрится на одном дыхании.

В фильме «Дитя робота» самая известная из небольшого актерского состава – это Хилари Суонк, но главная роль отведена не для нее. Подростка, который жил под присмотром робота, играет датская актриса Клара Ругаард (появляется еще в одной июньской премьере этой недели – в фильме «За мечтой»). Она почти всегда находится в кадре и изображает персонажа, познающего мир.

Онлайн-курс "Маркетолог" від Laba.
Пройдіть повний шлях розробки маркетингових стратегій на практиці та з фідбеком від CEO бренд-маркетингової агенції.

Ее коллегой по съемочной площадке стала «Мать», которую сыграл актер и специалист по спецэффектам Люк Хокер. На съемках он ежедневно около часа надевал костюм робота, состоящий из трехсот компонентов, и повторял отработанные плавные движения. Единственное, за что Люк Хокер не брал ответственность, это голос «Матери»: в оригинальной озвучке ленты робот говорит голосом австралийской артистки Роуз Бирн.

«Дитя робота» – интересная научно-фантастическая версия того, что случится с людьми после глобальной катастрофы. К сожалению, в сценарии эта идея не до конца отшлифована, так что в нескольких сценах финального акта история побуждает разводить руками. Но в целом к логике можно и не придираться, учитывая, что это первая работа режиссера.

австралийская научная фантастика с интересным сюжетом. Несмотря на недостатки фильма, интрига сохраняется практически до самого конца.