Новости
«Лаборатория Касперского»: Из всей Украины в Киеве фиксируется наибольшее количество кибератак на одного пользователя

«Лаборатория Касперского»: Из всей Украины в Киеве фиксируется наибольшее количество кибератак на одного пользователя


«Лаборатория Касперского»: Из всей Украины в Киев фиксируется наибольшее количество кибератак на одного пользователя

«Лаборатория Касперского» опубликовала отчет о развитии компьютерных угроз за 2013 год. При этом было зафиксировано увеличение основных статистических показателей состояния информационной безопасности в мире. Так, по сравнению с прошлым годом число вредоносных объектов, ежедневно обрабатываемых «Лабораторией Касперского», увеличилось в 1,5 раза и составило 315 тысяч в день.

В среднем в 2013 году продукты «Лаборатории Касперского» отражали более 4,5 миллионов интернет-атак каждый день. Хотя бы раз в течение года жертвами подобных атак стали 41,6% пользователей во всем мире. Что касается локальных угроз, за прошедшие 12 месяцев было предотвращено почти 3 миллиарда заражений – при этом решения «Лаборатории Касперского» выявили 1,8 миллиона потенциально опасных программ.

Эксперты также проанализировали киберугрозы, с которыми сталкивались жители Украины в 2013 году. По степени риска, которому подвергаются в киберпространстве интернет-пользователи, а также среднему количеству обнаруженного вредоносного ПО на компьютерах, самым безопасным городом страны оказался Львов. Верхние же строчки рейтингов киберинцидентов занимает Киев.

Так, на одного киевского пользователя в 2013 году приходилась в среднем 21 атака с использованием вредоносного ПО. А для Львова этот показатель оказался в три раза меньше – 7. На втором месте по количеству атак оказалась Одесса с показателем 16 веб-атак, на третьем месте оказался Харьков — 12 зловредов на одного пользователя.

По показателю обнаруженных вредоносных объектов на компьютерах пользователей Киев также лидирует. В среднем, житель этого города 13 раз за год сталкивался с локальными угрозами: вредоносными программами, содержащимися на флэш-носителях или попавшими на компьютер иным способом. Далее следует Одесса с показателем 11 локальных угроз. В других крупных городах – Харькове, Донецке и Львове – этот показатель несколько ниже и варьируется от 5 до 7.

По количеству переходов по небезопасным ссылкам, ведущим на фишинговые или вредоносные сайты, жители Киева разделяют первенство с Одессой: в среднем в 2013 году у каждого пользователя в этих городах продуктами «Лаборатории Касперского» было заблокировано 5 переходов. Показатели других городов отличаются почти в два раза: В Харькове и Донецке каждый пользователь пытался пройти по опасным ссылкам в среднем 3 раза, а в Львове – 2.

Примечательно при этом, что жители Киева и Одессы предпочитают старую операционную систему Windows XP, безопасность которой вызывает сомнения многих экспертов. Здесь эта система установлена почти на трети компьютеров: 32% и 29% соответственно. В Донецке и Харькове любителей этой устаревшей ОС заметно меньше, здесь почти та же треть пользователей работает на более современной Windows 7.

«Лаборатория Касперского»: Из всей Украины в Киев фиксируется наибольшее количество кибератак на одного пользователя

Главными источниками веб-угроз в 2013 году признаны Россия и США – 45% интернет-атак за этот год проводились с использованием вредоносных ресурсов, расположенных на территории этих государств. Украина в данном рейтинге занимает шестую строчку.

В 2013 году также возросло количество мобильных зловредов, при этом они стали сложнее и опаснее. Только за октябрь было обнаружено почти 20 тысяч новых экземпляров, а это половина всех образцов, найденных в 2012 году. Всего в уходящем году было выявлено более 104 тысяч новых модификаций мобильных зловредных программ, что на 125% больше прошлогоднего показателя. Самые серьезные из них были нацелены на кражу денег и конфиденциальной информации. При этом платформа Android по-прежнему остается главной целью злоумышленников – на нее направлено 98,05% всех мобильных угроз.

Самой опасной вредоносной программой специалисты «Лаборатории Касперского» на этот раз признали мобильный вредонос Obad, распространяемый множеством способов – в частности, с помощью предварительно сформированных мобильных ботнетов. Он включает в себя три эксплойта, бэкдор, механизмы работы в ботнете и целый ряд других возможностей.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: