Новости
МВД Украины инициирует ужесточение наказания за нарушение ПДД: увеличение штрафов, видеофиксация нарушений, снижение максимальной скорости до 50 км/ч, временные права и др.

МВД Украины инициирует ужесточение наказания за нарушение ПДД: увеличение штрафов, видеофиксация нарушений, снижение максимальной скорости до 50 км/ч, временные права и др.

МВД Украины инициирует ужесточение наказания за нарушение ПДД: увеличение штрафов, видеофиксация нарушений, снижение максимальной скорости до 50 км/ч, временные права и др.


С учетом сложившейся в последнее время ситуации на дорогах Украины, Министерство внутренних дел инициирует изменения в законодательство в сфере безопасности дорожного движения. В частности, новации коснутся ограничения скорости движения в населенных пунктах, системы штрафов, усиления ответственности за управление транспортом в нетрезвом состоянии и внедрение видеофиксации нарушений ПДД. Соответствующие изменения министр внутренних дел Украины Арсен Аваков представил на специальном заседании правительства сегодня, 10 ноября 2017 года.

По словам главы МВД, сейчас в нашем государстве сложилась катастрофическая ситуация в сфере безопасности дорожного движения. В 2016 году в Украине произошли почти 155 тыс. ДТП, из которых более 25 тыс. — с пострадавшими лицами, а в течение 2017 года — почти 117 тыс. ДТП, 19 тысяч из которых — с пострадавшими.

«Только за последние два года в ДТП погибли более 5,5 тысяч человек. Травмировано — более 57 тысяч человек. Для сравнения, за 2016 год в зоне АТО, где фактически происходят настоящие боевые действия с применением современного вооружения, погибли 763 наших военнослужащих. Я хочу, чтобы все мы понимали, что новые правила — это не вопрос ограничения кого-то в правах и возможностях, а вопрос нашей безопасности. У нас на дорогах гибнет в несколько раз больше людей, чем в зоне АТО», — отметил Арсен Аваков.

С начала этого года за совершение административных правонарушений по ст. 130 (Управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения) КоАП составлены 88 тысяч административных протоколов, из них судами рассмотрены около 44 тысяч, то есть 50%. Штрафы по этой категорией наложены на 31 тысяч человек.

«Общий размер штрафов, наложенных с начала года за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, составляет 352 миллионов гривен. Однако, в государственный бюджет взысканы только 31 млн гривен или 8,7%. Акцентирую, что против этих 8,7% выполненных решений на другой чаше весов 2317 погибших в ДТП в этом году. К сожалению, подавляющее большинство судебных решений остаются невыполненными», — подчеркнул Арсен Аваков.

Среди главных новаций МВД — ограничение скорости движения в населенных пунктах до 50 км/ч. Эта скорость не только установлена ​​в Европе и США, но и рекомендована по результатам масштабного исследования скорости реакции человека в экстремальной ситуации Всемирной организацией здравоохранения.

«Простое сравнение: при скорости 60 км/ч — путь до полной остановки составляет 55 метров, а вероятность летального исхода при столкновении с пешеходом — 82%. Зато при скорости 50 км/ч — путь до полной остановки составит 40 метров, а вероятность летальных исходов снизится до 20%», — добавил министр внутренних дел.

В несколько раз предлагается также увеличить размеры штрафов за ряд административных правонарушений. В частности, за превышение максимально разрешенной скорости движения более чем на 50 км/ч, установить штраф 3400 гривен (сейчас штраф за это правонарушение 510 гривен). За оставление места ДТП предлагается установить штраф 3400 гривен и предусмотреть возможность лишения права управления транспортным средством на срок до шести месяцев.

В 20 раз увеличивается размер штрафа за управление транспортом без права управления — он составит 10 200 гривен, а за повторное нарушение — 40 800 гривен. Лица, лишенные права управления, нарушив закон, будут платить штраф в размере 20 400 гривен, а за повторное совершение этого нарушения в течение года — 40 800 гривен.

«Страх у таких людей, которые сознательно садятся за руль, зная, что они вообще не имеют права управления транспортным средством, минимальный, поскольку худшее, что для них будет в случае остановки полицией, — это штраф в размере 510 гривен. Мы предлагаем штрафы за эти правонарушения приравнять к размерам взысканий за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии», — отметил Арсен Аваков.

Новыми изменениями также планируется внедрение системы автоматической фото и видеофиксации нарушений ПДД и внесении изменений в Порядок выдачи удостоверения водителя. В результате, срок действия водительского удостоверения, полученного впервые, составит два года. Следующее удостоверение, если лицо не совершило три или более админправонарушений в сфере безопасности движения, будут выдаваться на 30 лет.

Для реализации этих предложений МВД Украины вынесло на рассмотрение Правительства проект Закона Украины об усилении ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, а также три проекта постановлений Кабинета Министров относительно изменений в Правила дорожного движения, Положение о порядке выдачи удостоверения водителя и функционирования системы фиксации административных правонарушений.

В ближайшее время данный пакет документов будет передан в Верховную Раду Украины. Полностью презентацию МВД можно посмотреть по следующей ссылке.

Обновлено:

На сайте МВД Украины появилась информация, что Кабинет министров Украины согласовал ужесточение наказания за нарушение правил дорожного движения, инициированные МВД. Также отдельные источники сообщают, что Кабмин уже поддержал ограничение скорости движения в Украине до 50 км/ч, приняв соответствующее решение на сегодняшнем заседании. При этом министру МВД Украины Арсену Авакову поручили в течение 3 дней доработать внесенные им предложения.

Источник: МВД Украины


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: