Новости

Mysk: аналитика Apple App Store передает личные данные – политика конфиденциальности не нарушается, но дезориентирует пользователя

Mysk: аналитика Apple App Store передает личные данные – политика конфиденциальности не нарушается, но дезориентирует пользователя

Подробные аналитические данные активности в Apple App Store могут быть привязаны непосредственно к учетной записи Apple – об этом рассказали в твиттере разработчики из компании Mysk. Исследователи показали, что Apple отправляет «Идентификатор службы каталогов» вместе с аналитической информацией App Store. Этот идентификатор якобы привязан к учетным записям App Store и iCloud, что дает возможность восстановить имя, адрес электронной почты и другие данные пользователя. Данные отправляются даже при отключении сбора аналитики в настройках. Apple также отправляет ваш DSID в другие приложения.

Mysk утверждает: «Вам просто нужно знать три вещи: 1 – App Store отправляет подробную аналитику о вас в Apple. 2 – Это невозможно остановить. 3 – Данные аналитики напрямую связаны с вами».

Apple не сразу ответила на запрос The Verge о том, действительно ли компания связывает личную информацию с такого рода аналитическими данными, но давайте посмотрим, что говорят по этому поводу ее собственная политика конфиденциальности.

Mysk указывает на строку в документе Apple об аналитике устройств и конфиденциальности, которая гласит: «Никакие собранные данные не идентифицирует вас лично. Персональные данные либо вообще не регистрируются, либо на них распространяются методы сохранения конфиденциальности, такие как дифференциальная конфиденциальность, либо они удаляются из любых отчетов до того, как они отправляются в Apple». Однако ниже в документе Apple говорит, что компания «может сопоставлять некоторые данные об использовании приложений Apple» на устройствах, которые зарегистрированы в одной и той же учетной записи iCloud, но делает это таким образом, что не позволяет компании идентифицировать личность.

Курс
Розробка на Python
Опануйте популярну мову програмування, щоб заробляти від $1300 через рік
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Python

Более важно то, что у Apple есть отдельный набор правил отслеживания в App Store (а также в Apple News и Stocks, где также демонстрируется реклама). И в этом документе Apple полностью признает, что отслеживает вас лично. В общем, это совсем другая политика конфиденциальности в отличие от той, что применяется к аналитике устройства.

«Чтобы найти способы улучшить магазин, мы используем информацию о вашем просмотре, покупках, поисках и загрузках. Эти записи сохраняются с IP-адресом, случайным уникальным идентификатором (если он создается) и Apple ID, когда вы входите в App Store или другие интернет-магазины Apple».

Apple также приводит несколько примеров того, какую именно информацию компания собирает (это фактически всё, что пользователь делает в App Store): «когда вы открываете или закрываете App Store, какой контент вы ищете, контент, который вы просматриваете и загружаете, ваше взаимодействие с push-уведомлениями App Store, а также сообщениями от App Store в приложениях».

Политика также раскрывает немного большой объем личной информации и данных, которые Apple собирает для рекомендаций и рекламы приложений. Стоит отметить, что существуют элементы управления, которые позволяют отключить или ограничить сбор данных. Но, похоже, это не относится к аналитике улучшений в App Store – в разделе «Улучшение магазинов» не упоминаются какие-либо настройки, которые позволили бы скрыть эту информацию от Apple.

Пользователи могут неверно предположить, что отключение аналитики устройства во время настройки телефона остановит сбор данных такого рода – Apple все время рекламирует свои правила конфиденциальности, и отключение этой опции по идее должно лишить компанию «данных о том, как вы используете свои устройства и приложения». Но это правило не включает отслеживание в самих приложения – почти все программы Apple имеют свои собственные соглашения о конфиденциальности (с которыми вы неявно соглашаетесь, используя их).

Внимание к политике конфиденциальности Apple усилилось, поскольку компания «закрутила гайки» в отношении сбора данных сторонним ПО на своей платформе. То, что обнаружили в Mysk, после небольшого исследования не похоже на прямое нарушение правил Apple – скорее это манипуляция тем, как соглашение понимают пользователи. Что не очень хорошо, когда исходит от компании, лозунг которой «То, что происходит на вашем iPhone, остается на вашем iPhone».

Приложения Apple собирают подробные данные пользователей независимо от настройки iPhone Analytics – результаты независимого расследования

Источник: Митчел Кларк, The Verge


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: