Новости
На собственную 3G-лицензию претендует турецкая компания «Укртауер», которая может построить одну 3G-сеть для всех украинских операторов

На собственную 3G-лицензию претендует турецкая компания «Укртауер», которая может построить одну 3G-сеть для всех украинских операторов


german mobile phone masts

Кроме признанных лидеров украинского рынка мобильной связи лицензию на 3G может получить турецкий инфраструктурный оператор «Укртауер», который является дочерней компанией турецкого холдинга Turkcell, контролирующего оператора life:), сообщает издание «Капитал».

В канун нового года, 30 декабря 2014 года, «Укртауер» обратилась за разъяснениями к Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации относительно предстоящего конкурса на 3G-лицензии. Компанию интересовало, может ли она участвовать на аукционе одновременно с еще одним украинским оператором, в котором Turkcell, контролирует 55% — «Астелит» (life, оставшиеся 44% принадлежит СКМ). В ответном письме регулятор отметил, что в случае победы на конкурсе «Укртауер» может понадобиться разрешение АМКУ. Каких-либо особых рекомендаций и предписаний комиссия не дала. Эта переписка может свидетельствовать о том, что у турецкого холдинга есть намерения попробовать свои силы самостоятельно на украинском рынке, без партнера по life – СКМ.

UkrTower (2)

Отметим, что Turkcell вывел «Укртауер» на отечественный рынок еще в конце 2008г. За это время компания построила в Украине около 400 башен для размещения антенн, которые арендуют «Астелит» (life), «МТС Украина», «Киевстар» и «Интертелеком». Каждая такая башня обошлась компании в $70-100 тыс. Кроме того, «Укртауер» занимается развертыванием и сдачей в аренду систем покрытия внутри больших зданий: ТРЦ Ocean Plaza, БЦ «Гулливер», ТРЦ «Атмосфера» и прочих объектов. Турецкий инфраструктурный игрок также был заинтересован в выкупе вышек сотовых игроков, а также государственного Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. Как ранее рассказывал «Капиталу» гендиректор «Укртауер» Зафер Озбей, компания давно ждала 3G, ведь строительство новых сетей повлекло бы за собой новые подряды по инфраструктуре.

UkrTower (1)

Экономическая ситуация в Украине буквально подталкивает его игроков строить новые 3G и 4G совместно. Только в этом случае они смогут достаточно быстро окупить инвестиции в проект и не устанавливать высокие тарифы на 3G. Вместе с тем для того чтобы наладить подобное сотрудничество при сооружении новых сетей, а тем более начать арендовать сеть нового поколения у стороннего игрока, крупным мобильным операторам придется отказаться от важного преимущества и заметно подкорректировать политику конкурентной борьбы. Ведь сейчас «Киевстар» и «МТС Украина» располагают крупнейшими сотовыми сетями. Конкурентам придется вкладывать еще десятки или даже сотни миллионов долларов инвестиций, чтобы достичь соразмерного покрытия. В случае же совместной аренды порог выхода на рынок уменьшается и появляется возможность для роста сетей life и «Тримоб». С другой стороны если «Укртауер» получит лицензию, он сможет покрывать не всю Украину, создавая конкуренцию другим лицензиатам, а сооружать башни в регионах, куда в одиночку операторам идти невыгодно – города с населением менее 50 тыс жителей, ПГТ и села.

Источник: «Капитал»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: