Новости
NASA испытала марсоход Curiosity в автономном режиме
32

NASA испытала марсоход Curiosity в автономном режиме

panomars
Марсоход Curiosity уже больше года выполняет свою миссию на Красной планете. Ровером управляют специалисты из Лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory, JPL NASA), а сам процесс требует сосредоточенности и множества усилий в первую очередь из-за задержки сигнала. Но, похоже, в ближайшем будущем все может измениться. NASA сообщила, об успешном испытании «автопилота», позволяющего марсоходу передвигаться в автономном режиме.

Камеры Curiosity позволяют получить серию стереоснимков, на базе которых строится модель местности, определяются препятствия и т.д. На основе полученной информации ровер прокладывает несколько вариантов маршрута, выбирает из них наиболее оптимальный и без чьей-либо помощи начинает движение.

Несколько дней назад операторам нужно было переместить Curiosity, но они не могли оценить местность впереди марсохода из его текущего положения, поэтому было принято решение включить автопилот, который зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Марсоходу удалось самостоятельно проехать 10 м – неплохой результат, составляющий около четверти расстояния, пройденного ровером в день под управлением операторов.

В настоящее время детище NASA находится в 1,39 км от области Гленэльг, в которой Curiosity трудился в поисках жизни в первой половине 2013 года. Прежде чем ровер доберется до главной цели – горы Шарп, ему предстоит преодолеть еще 7,18 км.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: