Новости
NASA опубликовало наиболее четкую панораму галактики Млечный Путь

NASA опубликовало наиболее четкую панораму галактики Млечный Путь


NASA опубликовало наиболее четкую панораму галактики Млечный Путь

Космическое агентство NASA в настоящее время опубликовало интерактивную фотомозаику галактики Млечный Путь, которая была составлена из более чем 2 млн снимков, сделанных в инфракрасном диапазоне.

Если верить голосу за кадром в приведенном ниже видео, данная фотомозаика является самой четкой и качественной панорамой нашей галактики, сделанной когда-либо. Как уже сообщалось выше, изображение было составлено из более чем 2 млн снимков, которые в свою очередь были сделаны космическим телескопом Spitzer в течение последних 10 лет. Посмотреть панораму можно здесь и здесь.

По словам специалиста NASA Роберта Херта, для того чтобы напечатать эту панораму, потребуется рекламный щит с огромной площадью поверхности, сравнимой с площадью стадиона «Роуз Боул» в городе Пасадина. Отмечается, что все элементы фотомозаики составляют всего лишь 3% ночного неба, однако по причине того, что Млечный Путь имеет форму плоского спирального диска, этого вполне достаточно для отображения более половины всех звезд нашей галактики. Как сообщает NASA, проект Galactic Legacy Mid-Plane Survey Extraordinaire (GLIMPSE360) позволяет в деталях рассмотреть звезды галактики Млечный Путь, окутанные облаками межзвездной пыли.

Галактика Млечный Путь представляет собой плоский спиральный диск. Солнечная система лежит ближе к внешнему краю Млечного Пути, в одном из его спиральных рукавов. Если посмотреть в направлении центра нашей галактики, то можно увидеть область, переполненную звездами. Однако большинство телескопов, работающих в диапазоне видимого излучения, не в состоянии заглянуть в эту область, так как с увеличением расстояния одновременно увеличивается объем звездной пыли, которая препятствует проникновению видимого света, излучаемого звездами. Инфракрасный свет может проходить сквозь густые облака пыли и позволяет телескопу Spitzer увидеть даже то, что находится за центром галактики.

По словам соруководителя команды GLIMPSE Эда Черчвелла, этот цифровой проект облегчает астрономам задачу по изучению данных, собранных телескопом.

«Космический телескоп Spitzer помогает нам определить края галактики Млечный Путь. Мы наносим на карту местоположение спиральных рукавов и отслеживаем форму галактики», — сказал Эд Черчвелл.

В пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте телескопа Spitzer, говорится, что проект позволил исследователям более точно определить размеры галактики, и они оказались больше, чем ожидалось ранее. Кроме того, проект позволил выяснить, что галактика Млечный Путь «усыпана пузырчатыми структурами» — полости вокруг массивных звезд.

Полученные космическим телескопом Spitzer данные позволяют ученым построить более глобальную модель звезд и образования звезд в галактике Млечный Путь. Отмечается, что телескоп Spitzer может увидеть маленькие звезды, находящиеся в самых отдаленных от центра галактики областях, а также более темные регионы, которые расположены ближе к краям галактики и ранее были недосягаемы для исследователей.

Телескоп Spitzer был запущен в космос еще в 2003 году и уже на протяжении более 10 лет изучает все загадочные астрономические объекты нашей Вселенной, начиная от астероидов в рамках Солнечной системы и заканчивая звездами, расположенными в наиболее отдаленных галактиках.

К слову, представленная NASA 20-гигапиксельная панорама использует платформу визуализации Microsoft WorldWide Telescope.

Источник: Spitzer


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: