Новости
Названы победители финала соревнования роботов DARPA Robotics Challenge
48

Названы победители финала соревнования роботов DARPA Robotics Challenge

team-kaist-drc-hubo-2-980x420

На днях прошел долгожданный финал конкурса DARPA Robotics Challenge (DRC), который вполне справедливо можно считать Олимпийскими Играми среди роботов. За первое место и денежный приз в размере $2 млн боролись 23 команды (12 из США и 11 из других стран мира). В итоге победила южнокорейская команда исследователей, а точнее созданный ими робот DRC-HUBO.

Все финалисты приведены на изображении ниже.

20150605_1_2

Многие внимательные читатели нашего сайта наверняка заметят, что на изображении приведены 25 роботов. Дело в том, что изначально в финале соревнования DRC должны были принять участие 25 команд, однако команда Японии отказалась в последний момент из-за аварии во время тренировки, а команда из Китая, как сообщается, не успела вовремя оформить визы.

team-kaist-drc-hubo-1-1280x852

Финал конкурса DRC состоял из нескольких испытаний, объединенных в одну миссию. На выполнение всех задач организаторами конкурса был отведен всего один час времени. Некоторые из заданий, в числе которых можно отметить управление транспортным средством, самостоятельная высадка в указанном месте, перемещение по территории с различными препятствиями, подъем по лестнице и управление задвижками и вентилями, на первый взгляд кажутся довольно простыми, но все они требуют значительного прогресса возможностей современных роботов и ловкости, свойственной человеку.

Tartan-Rescue-rubble-2-1280x853

Напомним, конечной целью данного соревнования является создание высокотехнологического робота, который сможет помочь в ликвидации последствий разного рода стихийных бедствий и техногенных катастроф вроде аварии на АЭС Фукусима в марте 2011 года.

Как уже отмечалось выше, победителем стал робот DRC-HUBO команды исследователей Корейского ведущего научно-технического института (KAIST). Он справился со всеми задания раньше других, а точнее – за 44 минуты и 28 секунд. Разработка DRC-HUBO велась с 2002 года. В прошлом году команда KAIST существенно улучшила робота DRC-HUBO. Он получил более сильные руки, усовершенствованные алгоритмы ходьбы и более мощные сервоприводы. Несмотря на свои 1,6 м роста и 80 кг веса, робот DRC-HUBO достаточно быстр и ловок, во многом благодаря возможности передвигать на коленях.

IHMC-running-man-stumbles-1280x948

Второе место в соревновании DRC заняла американская команда IHMC Robotics со своим творением под названием Running Man. Их труды также будут вознаграждены, правда, им полагается вдвое меньше – $1млн. Робот IHMC Robotics, более известный как Atlas от Boston Dynamics, недавно получил существенное обновление, но несколько раз не сумел удержаться на ногах и финишировал с результатом 50 минут и 26 секунд. Замыкает тройку лидеров еще одна американская команда Tartan Rescue и ее робот CHIMP. За третье место предусмотрено награду в $500 тыс. Стоит отметить, что CHIMP отличается встроенным гусеничным механизмом, который обеспечивает ему хорошую проходимость.

Хотя возможности роботов DRC впечатляют, пройдет еще немало времени, прежде чем появится коммерческая модель робота-спасателя, на которого можно будет положиться без малейших сомнений. Приведенное ниже видео с соревнований – лишнее тому доказательство.

Источник: Slashgear


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: