Новости
Boston Dynamics кардинально переработала человекоподобного робота Atlas

Boston Dynamics кардинально переработала человекоподобного робота Atlas


Screen_Shot_2015-01-20_at_1.16.48_PM.0

Далеко не все разработчики роботов придерживаются прослеживающийся в последнее время тенденции делать андроидов более миловидными, и последняя разработка небезызвестной компании Boston Dynamics, являющейся структурным подразделением Google, — отличное тому доказательство.

Ранее разрабатываемый Boston Dynamics робот Atlas научился переносить одной рукой объекты с разной массой и балансировать на одной ноге. И вот сейчас Boston Dynamics существенно переработала своего человекоподобного робота Atlas, заменив 75% оригинальных компонентов и механизмов. В итоге Atlas получился явно не тем роботом, которого хочется обнять при встрече.

Обновленная модификация робота получила название Atlas Unplugged и ряд улучшений. В отличие от оригинальной модели, Atlas Unplugged работает от блока батарей и обходится без страхового троса в вертикальном положении. Кроме того, андроид получил новую панель распределения, новые руки и переднюю часть рук с большим числом степеней свободы, а также новый, более тихий нагнетательный насос (теперь не нужно использовать беруши при работе с роботом, дабы не лишиться слуха). Нетронутыми остались только нижние части ног и ступни – они идентичны тем, что были в оригинальной модели. Дабы освежить память, вот GIF-изображение оригинального Atlas.

atlas-full-body

Более продвинутая версия робота Atlas, как известно, примет участие в финальном этапе конкурса DARPA Robotics Challenge (DRC), который проводит Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). Он будет проходить 5—6 июня в Помоне (Калифорния). В рамках данного конкурса роботы команд-участниц проходят различные испытания на время.

В прошлом году Google отказалась от денег DARPA, но это никак не отразилось на популярности робота: не менее 7 из 11 команд-финалистов планируют использовать Atlas в финальной схватке. К слову, первый этап конкурса DRC выиграл принадлежащий Google робот SCHAFT.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: