Новости
Немецкий завод Tesla Gigafactory 4: компания купила земельный участок площадью 300 гектаров

Немецкий завод Tesla Gigafactory 4: компания купила земельный участок площадью 300 гектаров

Немецкий завод Tesla Gigafactory 4: компания купила земельный участок площадью 300 гектаров


Маловероятно, что кто-то сможет отобрать у Tesla звание крупнейшего производителя электрокаров в ближайшие несколько лет с учетом текущей ситуации на рынке (полного отсутствия конкурентов). В прошлом году Tesla в рекордные сроки построила и ввела в эксплуатацию завод Gigafactory 3 в Шанхае, который стал первым автосборочным предприятием компании за пределами США, а сейчас готовится к строительству следующего европейского завода Gigafactory 4 в Берлине. И, похоже, строительные работы начнутся уже очень скоро. Как стало известно, в начале месяца Tesla подписала с властями в Бранденбурге соглашение о покупке земли для постройки этого самого Gigafactory 4.

Земельный участок в промышленном районе муниципалитета Грюнхайде имеет площадь более 300 гектаров. Финансовый комитет парламента Бранденбурга одобрил сделку 9 января.

Сама Tesla отказалась комментировать сделку. С другой стороны, все подробности известны. Предварительная оценка стоимости участка — 40,91 миллиона евро. Но сейчас специалисты проверяют территорию на наличие взрывоопасных боеприпасов, оставшись после Второй мировой войны и в зависимости от результатов проверки сумма может быть изменена.

Политики, профсоюзы и местные организации поприветствовали соглашение, поскольку завод должен создать около 7 тыс. новых рабочих мест. Но, как обычно, не обошлось и без недовольных — около 250 человек устроили акцию против строительства предприятия, заявив о негативном воздействии на окружающую среду и вероятных проблемах с водоснабжением.

Строительство шанхайской Gigafactory 3 началось спустя несколько месяцев после того, как стало известно о покупке земельного участка, а спустя десять месяцев заработал производственная линия по выпуску самого популярного автомобиля компании Model 3.  Уже сейчас линия Gigafactory 3, где собирают Tesla Model 3, выдает по 3000 машин в неделю, а после введения второй линии по сборке компактных кроссоверов Model Y и выхода на полную мощность предприятие будет выпускать 250 тыс. автомобилей в год. Маловероятно, что Tesla будет затягивать со строительством Gigafactory 4.

Предыдущие слухи указывали, что европейский завод Gigafactory 4 в Берлине с проектной мощностью 500 тыс. автомобилей в год может заработать уже в 2021 году. Но если строительство стартует в ближайшие месяц-два, то Tesla вполне может уложиться в десятимесячный срок, как в случае с Gigafactory 3. 29 января Tesla опубликует очередной финансовый отчет (по итогам четвертого квартала 2019 года и за весь 2019 год), так что ждем официальных подробностей.

Остается добавить, что за весь 2019 год Tesla реализовала 367 500 автомобилей, что значительно больше, чем за два предыдущие года вместе взятые. Судя по всему, уже в этом году Tesla сможет выйти на объемы производства 500 тыс. автомобилей в год (изначально этой цели компания планировала достичь в 2018 году).

Между тем, курс акций Tesla держится выше отметки $500 и компании всего немного не хватает, чтобы перешагнуть отметку в $100 млрд рыночной капитализации.

Источник: Reuters


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: