Новости
«Неожиданный гость»: В Солнечной системе впервые обнаружили межзвездный астероид. И он очень необычный
56

«Неожиданный гость»: В Солнечной системе впервые обнаружили межзвездный астероид. И он очень необычный

«Неожиданный гость»: В Солнечной системе впервые обнаружили межзвездный астероид. И он очень необычный

На этой неделе астрономы Европейской Южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO) подтвердили, что обнаруженный 19 октября 2017 года телескопом Pan-STARRS 1 (PS1) Гавайского университета космический объект действительно является первым зарегистрированным межзвездным астероидом. Астероид, который изначально носил временное обозначение A/2017 U1, в итоге нарекли именем Оумуамуа, что в примерном переводе с гавайского означает «первый посланник издалека». Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature.

Астероид был обнаружен в рамках программы NASA по выявлению и идентификации потенциально опасных околоземных объектов. Первым объект заметил ученый Роберт Верик, когда просматривал собранные телескопами данные. Изначально он решил, что это комета, но затем, сопоставив данные за два дня, понял, что это нечто весьма необычное. Позже к наблюдению за объектом подключили другие телескопы, включая телескоп Very Large Telescope (VLT), расположенный в Чили. После тщательного анализа траектории движения было установлено, что это именно астероид, поскольку, в отличие от кометы, он не оставлял никаких следов. Более того, это астероид, прилетевший к нам из глубин межзвездного пространства.

В ходе наблюдений было установлено, что это весьма необычный астероид, который не похож ни на один из тех, что ранее удавалось зарегистрировать. Необычным его делают несколько особенностей. Во-первых, он выделяется вытянутой формой – он как огромная сигара. В длину Оумуамуа достигает 400 метров, тогда как его ширина составляет около 40 метров. То есть, у Оумуамуа соотношение длины и ширины составляет 10:1, тогда как все предыдущие зарегистрированные учеными тела имели соотношение 3:1. Во-вторых, скорость перемещения этого астероида составляет рекордные 25 километров в секунду. До этого максимальная зафиксированная скорость для подобного объекта составляла 4,88 километра в секунду. Ну и в-третьих, примерно каждые семь часов астероид делает оборот вокруг своей оси. В данном случае астероид можно сравнить с брошенным ножом. Период вращения, как и размеры, были рассчитаны по яркости – при повороте к Земле острым концом яркость падала.

Наблюдения с более близкого расстояния показали, что астероид Оумуамуа движется по открытой параболической траектории. И его нынешний визит в Солнечную систему был первым и последним. Откуда конкретно астероид прилетел в Солнечную систему, неизвестно, как и сколько времени он уже бороздит межзвездное пространство.

Сейчас небесное тело стремительно удаляется от Земли и уже недостижим для оптических телескопов. Еще какое-то время наблюдать за ним можно будет при помощи космических телескопов «Спитцер» и «Хаббл», но уже к середине декабря и они утратят «зрительный контакт» с Оумуамуа.

1 ноября астероид пересек орбиту Марса, а к маю 2018 года он должен достичь Юпитера, а к 2024 году – Плутона. Впоследствии Оумуамуа навсегда покинет Солнечную систему.

Остается добавить, что Оумуамуа положил начало новому каталогу небесных тел-странников не из Солнечной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=Yzha7ji3lsM

Источник: The Atlantic и The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: