Новости

Несколько фондов вложили $26 млн в стартапы при КПИ на Sikorsky Challenge

Несколько фондов вложили $26 млн в стартапы при КПИ на Sikorsky Challenge

На прошлой неделе в КПИ прошел финал очередного конкурса Sikorsky Challenge 2015. В нем состязались проекты, которые работают в стартап-инкубаторе и в Научном парке «Киевская политехника».

На конкурсе, как и в прошлом году, были представители венчурных фондов и IT-компаний. По итогам организаторы объявили, что на Sikorsky Challenge было объявлено о сделках на общую сумму в $26 млн. Строго говоря, не все эти проекты являются стартапами, некоторые — это скорее разработка технологии, которая может лечь в основу стартапа в будущем.

По словам главы Научного парка Ярослава Кологривова, в этом году увеличилось количество инвесторов (фонды, компании, общественные организации). За проектами на Sikorsky Challenge следили USP Capital, Epam, Boeing (который около месяца назад открыл R&D центр в КПИ), «Венето», Центр антикризисных инициатив, KALININ Invention Fund, Noosphere и другие.

Всего на конкурс было подано 194 проекта, а в финал пробились 65 проектов. Ниже приведены проекты и инвесторы по самым крупным сделкам:

  • Стартап Luciding, который делает девайс для осознанных снов, получил $15 тыс от компании «Венето», которая продает ортопедические матрасы, диваны, подушки и другие нужные для сна вещи. И еще $2,3 тыс — от компании «Информационные технологии».
  • Студенческий наносупутник PolyITAN-2 получил $35 тыс от KALININ Invention Fund.
  • Lanolit — система для крепления гигроскопических материалов — привлекла $50 тыс от «Информационных технологий».
  • Мультивизор WIDER получил $82 тыс от американского венчурного фонда USP Capital.
  • Проект по выявлению и нанесению на карту объектов, которые используют Wi-Fi, заинтересовал днепропетровскую Noosphere. Сумма инвестиций — $600 тыс. Еще $600 тыс этому проекту дал фонд им. В.С Михалевича.
  • Noosphere вложился также и в систему антифрода АПК «Ратибор LAN MAX» с аналитическим корреляционным фильтром, сумма инвестиций составила $750 тыс.
  • «Центр антикризисных инициатив дал $2,5 млн на платформу форсайта сложных социоэкономических систем.
  • Одна из самых крупных сделок — $11,8 млн на проект автономного теплообеспечения «Власне тепло» от Nature Technologies.

Перечень всех проектов-финалистов можно найти на сайте конкурса.

Источник: AIN


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: