Новости
НКРСИ заставит провайдеров указывать гарантированную минимальную скорость для проводного и расчетную максимальную скорость для мобильного интернета
105

НКРСИ заставит провайдеров указывать гарантированную минимальную скорость для проводного и расчетную максимальную скорость для мобильного интернета

В конце прошлого года мы уже писали о том, что НКРСИ хочет заставить провайдеров гарантировать скорость доступа на уровне не менее 70% от максимальной указанной в договоре. Однако в процессе обсуждения данного вопроса из проекта исчезло конкретное процентное значение, зато появились такие понятия, как «гарантированная минимальная скорость» для фиксированного и «расчетная максимальная скорость» для мобильного интернета.

Официальный сайт регулятора сообщает, что вчера, 5 апреля 2016 года, на своем очередном заседании Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, по результатам общественного обсуждения одобрила изменения в Правила осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций (деятельность по предоставлению услуг доступа в Интернет) и Основные требования к договору о предоставлении телекоммуникационных услуг.

«Документ направлен на обеспечение конкурентных условий деятельности в сфере предоставления услуг доступа в Интернет. Внесенные изменения призваны защитить права потребителей на получение качественных телекоммуникационных услуг, очистить рынок от нелегальных провайдеров». — отметили представители НКРСИ.

Изменения в Основные требования к договору о предоставлении телекоммуникационных услуг предусматривают введение параметров скоростей передачи и приема данных для услуг доступа в Интернет на базе технологии, которая используется для ее обеспечения. В соответствии с решением Комиссии для фиксированного доступа к сети Интернет должна быть определена гарантированная минимальная скорость, для доступа сетями подвижной (мобильной) связи — расчетная максимальная скорость.

Измерение параметров будет происходить согласно практикам стран Европейского Союза, а именно на подключении конечного оборудования потребителя. Эти изменения полностью согласуются с обновленной нормативно-правовой базой по национальным стандартам Украины. В конце прошлого года по инициативе НКРСИ был внесен ряд поправок, которые способствуют гармонизации украинского законодательства с международными и европейскими нормативными документами. В частности, методом подтверждения со вступлением в силу с 1 января 2016 года были введены ДСТУ ETSI 202-057-4, определяющий перечень понятных для потребителя показателей качества и методы их измерения.

НКРСИ своим решением также вводит изменения в Правила осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций (деятельность по предоставлению услуг доступа в Интернет) в части уточнения условий для осуществления взаимодействия телекоммуникационных сетей на договорных началах. Как отмечается в новой редакции документа, взаимодействие телекоммуникационных сетей может осуществляться только между зарегистрированными в Реестре операторами, провайдерами телекоммуникаций и субъектами хозяйствования, которые имеют соответствующие лицензии на пользование радиочастотным ресурсом.

«Такие дополнительные меры создают существенные барьеры для нелегальных провайдеров, которые, пользуясь пробелами в законодательстве, провоцируют ценовые войны, мешая гармоничному развитию рынка». — отметили в НКРСИ.

По мнению отдельных представителей украинской телеком-отрасли данное решение может привести к тому, что заявленные компаниями скорости доступа к сети интернет снизятся, а тарифы на доступ к ним возрастут. Другие напротив, считают, что новые правила позволят выявить недобросовестных провайдеров, которые сознательно обманывают потребителей, что в свою очередь повысит уровень конкуренции на рынке.

Источник: НКРСИ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: