Новости
НКРСИ хочет заставить провайдеров гарантировать скорость доступа на уровне не менее 70% от максимальной указанной в договоре

НКРСИ хочет заставить провайдеров гарантировать скорость доступа на уровне не менее 70% от максимальной указанной в договоре


Telecommunication equipment

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, на своем последнем заседании, состоявшемся на этой неделе, приняла за основу изменения в Правила осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций (деятельность по предоставлению услуг доступа к Интернет) и Основных требований к договора о предоставлении телекоммуникационных услуг. Изменения направлены на защиту права выбора потребителя и содействия развитию конкуренции в сфере предоставления услуг доступа в Интернет на основе качества услуг и их максимальное соответствие потребностям абонента.

Национальная комиссия считает, что на современном этапе развития рынка услуг доступа в Интернет поставщик услуг должен быть обременен обязательствами по максимальной и минимальной скорости передачи / получения данных. Это значительно усложняет деятельность «серых» провайдеров, которые, имея минимальные капитальные затраты и пользуясь пробелами в нормативно-правовой базе, провоцируют ценовые войны, мешая гармоничному развитию рынка. Это лишает операторов части доходов и ограничивает права абонента на выбор оптимального для себя пакет услуг.

С целью внедрения данной инициативы предложено внести изменения в Правила предоставления услуг Основных требований к договору, которым определяется обязательность внесения в договор между оператором и абонентом параметров гарантированной минимальной скорости передачи и приема данных, которая должна быть не ниже 70% от максимальной скорости, указанной в том же договоре, а также обеспечение потребителю возможности отслеживания значений показателей качества услуг на их соответствие определенным в договоре. Кроме того, изменения предусматривают приведение понятийного аппарата, используемого в указанных нормативно-правовых актах, в соответствие со стандартами законодательства ЕС.

Источник: НКРСИ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: