Новости
О чем говорил Илон Маск на SXSW 2018: «Запуск ракеты BFR в 2019 году, опасность ИИ, Третья мировая и политический режим на Марсе»
92

О чем говорил Илон Маск на SXSW 2018: «Запуск ракеты BFR в 2019 году, опасность ИИ, Третья мировая и политический режим на Марсе»

О чем говорил Илон Маск на SXSW 2018: «Запуск ракеты BFR в 2019 году, опасность ИИ, Третья мировая и политический режим на Марсе»

На фестивале SXSW 2018 в Техасе Илон Маск не только показал «трейлер следующей части человеческой истории», ролик об успешном запуске ракеты Falcon Heavy, смонтированный Джонатаном Ноланом — создателем сериала «Мир Дикого Запада» и сценаристом «Интерстеллара». Также он принял участие в сессии вопросов и ответов в рамках SXSW, организованной тем же Джонатаном Ноланом. Пользователи посредством онлайн-формы отправляли свои вопросы предпринимателю и голосовали за чужие, Нолан зачитывал самые популярные, а Маск на них отвечал.

Начнем с того, что первый тестовый запуск ракеты-носителя BFR (Big Falcon Rocket — или Big Fucking Rocket), концепцию которой Маск представил в сентябре 2017 года, и которая призвана заменить все существующие ракеты и космические корабли SpaceX, став основой для всех будущих проектов SpaceX по освоению космоса, может состояться уже в первой половине следующего года. По крайней мере, сейчас компания ориентируется на эти сроки.

С другой стороны, Илон Маск известен привычкой называть нереалистичные сроки реализации проектов и все мы помним, как было с Falcon Heavy, которую изначально планировали запустить еще в 2013 году. К слову, в этом году SpaceX должна еще как минимум дважды запустить Falcon Heavy уже в рамках коммерческих проектов. Да и сам Маск сразу после обозначения сроков предупредил, что порой его ожидания «немного завышены». Едва ли можно его за это журить, всегда лучше ставить более высокую планку. Но, вероятнее всего, в будущем сроки тестового полета BFR будут переноситься и не один раз.

В рамках выступления Маск повторил свою мантру об опасности искусственного интеллекта и прогноз высокой вероятности наступления «новых темных времен» и Третьей мировой войны (в общем, ничего нового). По словам Маска, человечеству просто жизненно необходимы колонии на Луне и Марсе, чтобы продолжать «нести вперед факел человеческой культуры».

Отвечая на вопрос одного из пользователей, Маск сказал, что лучшей помощью для него будет общая поддержка, поощрение успехов компании и доброжелательность. Он также отметил, что сейчас подавляющее большинство пессимистично оценивают шансы на успех проекта колонизации Марса SpaceX, но Маск уверен, что как только он это сделает [совершит пилотируемый полет на Марс], другие предприниматели и правительства стран «сразу вступят в игру».

«Запомните мои слова», – обратился Маск к присутствующим в зале, – «Искусственный интеллект намного опаснее ядерного оружия. Я не особый сторонник надзора и регулирования, но тут как раз тот редкий случай, ведь он [ИИ] представляет огромную угрозу для общества. Но почему эта область совершенно не регулируется? Это безумие», – сказал Илон Маск.

Он также в очередной раз отметил, что говорит о будущем потенциальном универсальном сверхразуме, а не о нынешних узкоспециализированных алгоритмах.

Затронул Маск и тему политического режима на Марсе. По его мнению, там должна царить прямая демократия, где новые законы будут приниматься только при условии получения 60% голосов марсиан, а старые отменяться при получении 40% голосов. Согласно видению бизнесмена, важной частью конституции марсиан станет принцип, определяющий необходимость продления срока действия тех или иных законов. В ином случае они будут становиться неактуальными.

Отвечая на вопрос о том, как он все успевает, предприниматель признался, что 90% своего времени уделяет SpaceX, а, например, на Boring Company у него уходит всего 2% времени, при этом 20% всех твитов касаются «скучной» компании.

Все выступление Маска продлилось около 1,5 часа. В конце сессии он вместе со своим братом Кимбалом и Джонатаном Ноланом станцевали под песню «My little buttercup» из фильма «Три Амиго» 1986 года. Перед этим Маск предупредил, что это будет «очень плохо».

Источник: The Verge, Engadget, TJ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: