Новости

Обмен ламп накаливания на LED-лампы — с 16 января стартует пилот проекта в шести регионах Украины

Обмен ламп накаливания на LED-лампы — с 16 января стартует пилот проекта в шести регионах Украины

Программа безвозмездного обмена старых электрических ламп накаливания на энергосберегающие LED-лампы заработает в режиме бета-тестирования со следующего понедельника, 16 января. Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании правительства 10 января.

Первоначально программу обмена ламп накаливания на LED-лампы планировали запустить 1 января 2023 г., однако потребовалось дополнительное время для организации процесса. Ранее Президент Владимир Зеленский и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен обсудили реализацию новой программы макрофинансовой помощи Украине объемом 18 млрд евро и, среди прочего, договорились, что первые 15 млн LED-ламп, профинансированные Еврокомиссией, поступят в Украину в январе. Всего предусмотрена поставка 30 млн таких ламп.

На первом этапе планируется заменить до 500 тысяч ламп в шести регионах Украины. В Кабмине рассказали, как именно будет проводиться обмен. Механизм обмена будет следующим:

  • Нужно быть гражданином Украины от 18 лет, иметь паспорт, РНОКПП и лампы накаливания для обмена — 5 ламп накаливания в отделение «Укрпошти» будут обмениваться на новые энергосберегающие.
  • Обмен будет происходить двумя способами — с предварительным заказом и без него. Если предварительно сделать заказ ламп через приложение «Дія», то они будут гарантированно будут ожидать в отделениях «Укрпошти» пять рабочих дней после получения подтверждения на телефон. Если прийти без регистрации, то лампы обменяют только при их наличии.
  • Если нет возможности заказать лампы через приложение «Дія», то нужно прийти в отделение «Укрпошти» с паспортом, РНОКПП и лампами накаливания. При наличии свободных LED ламп будет произведен обмен.
  • При оформлении заявки через приложение «Дія» нужно будет выбрать отделение и указать необходимую информацию.
  • Через некоторое время после подачи заявки человеку автоматически на телефон поступает сообщение из мобильного приложения. «Дія» о возможности получения светодиодных ламп в выбранном отделении почтовой связи АО «Укрпошта», получение ламп осуществляется по номеру такой заявки.
  • Если не забрать заказ в течение 5 рабочих дней, он аннулируется.
  • При обмене в «Укрпошті» фиксируют паспортные данные человека, вторично она провести обмен не сможет.
  • Обмен производится исключительно на исправные лампы накаливания.
  • Если человек дома обнаружит, что одна или несколько ламп не работают, у него будет возможность обменять их в отделении «Укрпошти» на новые. Такой обмен можно совершить один раз, возвращать неисправные лампы нужно в упаковке от производителя.

Позже ориентировочно через два недели проект запустится в обычном режиме по всей территории Украины. В правительстве отмечают, что тогда каждый гражданин от 18 лет сможет подать заявку через приложение «Дія», а затем получить 5 новых ламп в ближайшем отделении «Укрпошти».

Ранее Европейская Комиссия согласилась профинансировать закупку около 30 миллионов LED-ламп для Украины, что в свою очередь позволит экономить 7-10% электроэнергии в момент пиковой нагрузки. По подсчетам, 50 млн LED-ламп помогут сэкономить около 1 ГВт*время электричества годовой объем производства блока атомной электростанции.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: