Новости

Официально: високосную секунду отменят с 2035 года — но только на одно столетие

Официально: високосную секунду отменят с 2035 года — но только на одно столетие

На прошлой неделе международная коалиция ученых и государственных учреждений проголосовала за отмену високосной секунды (или секунды координации) — односекундной коррекции, иногда применявшейся ко Всемирному координированному времени (UTC) для того, чтобы удерживать продолжительность и начало суток близкими к квазиравномерному всемирному времени (UT1).

Атомные часы были представлены в 1967 году как точный измеритель течения времени. Они используют колебания радиоактивных атомов и имеют точность до 1/15 млрд секунд в год, в зависимости от используемого элемента. Однако вращение Земли не столь последовательно, поэтому в 1972 году организации мирового хронометража ввели високосную секунду, чтобы синхронизировать всемирное координированное время (UTC) и стандартный цикл день/ночь.

Земля начала вращаться быстрее и обновила рекорд кратчайших суток — их продолжительность 29 июня 2022 года оказалась на 1,59 мс меньше стандартных 24 часов

Корректировка в то время казалась довольно простым решением, но почти сразу оказалась проблематичной для программистов и более широкой технологической индустрии. В 2012 году из-за ошибки високосной секунды было выведено из строя несколько веб-сайтов, в частности Reddit, Mozilla, Gizmodo, Lifehacker и т.д. В 2017 году отключилась DNS Cloudflare ровно в полночь 1 января, когда началась дополнительная секунда того года. В этом году Meta опубликовала обширную аргументацию о том, почему мир должен отказаться от корректировки времени.

Курс
Frontend розробка
Заробляйте від $1800 вже через два роки і навчайтесь у вільний час
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Frontend розробка

В отличие от високосного года (технически високосного дня), добавляющего один день каждые четыре года, заканчивая февраль 29-м вместо 28-го числа, високосные секунды гораздо менее предсказуемы. Хотя предложенная корректировка происходит примерно каждый 21 месяц, фактические изменения базируются на нерегулярном вращении Земли. Поскольку одна секунда – это небольшой прирост времени – трудно точно определить, когда происходит синхронизация после достижения целевого года. Это как попытка точно поразить цель в игре в дартс, когда расстояние до нее постоянно меняется.

В конце 20 века хронометристы стали осознавать, что изменение времени может негативно повлиять на компьютеры и программное обеспечение, предназначенное для работы с неизменным временем. Так возник страх так называемого Y2K, или проблемы 2000 года — возможности неправильной работы программного обеспечения в связи с переходом от 1999 до 2000 года.

Все соглашались, что нужно что-то делать, но никто не мог найти достойного решения. Понадобилось более двух десятилетий дебатов, чтобы принять решение об отмене дополнительной секунды. Однако резолюция не вступит в силу немедленно и не будет действовать до бесконечности — високосную секунду отменят в 2035-м году всего на 100 следующих лет.

Международному союзу электросвязи (ITU), ответственному за передачу всемирного времени, еще предстоит проголосовать за одобрение резолюции на Всемирной конференции радиосвязи в Дубае в следующем году. Однако это считается формальностью, поскольку переговоры между Международным бюро мер и весов (BIPM) и союзом в настоящее время оказались «благоприятными», а это свидетельствует, что ITU согласен с изменениями.

Резолюцию поддержали 59 государств-участников BIPM. россия и беларусь были единственными странами, которые не голосовали за принятие резолюции. беларусь воздержалась, а россия сослалась на осложнения, связанные с ГЛОНАСС — ее системой спутников глобального позиционирования (они жестко закодированы для автоматического учета високосных секунд).

Источник: Techspot


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: