Новости
ОБНОВЛЕНО: Ослабление карантина: С 22 мая в Киеве заработают промрынки, крупные магазины, спорткомплексы и наземный транспорт

ОБНОВЛЕНО: Ослабление карантина: С 22 мая в Киеве заработают промрынки, крупные магазины, спорткомплексы и наземный транспорт

ОБНОВЛЕНО: Ослабление карантина: С 22 мая в Киеве заработают промрынки, крупные магазины, спорткомплексы и наземный транспорт


Судя по всему, ослабление карантинных ограничений будет происходить быстрее, чем планировалось ранее. Правительство рассматривает возможность возобновления работы общественного транспорта, но не по всей стране одновременно. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

В то же время министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что сейчас ситуация в восьми регионах не соответствует критериям, которые позволили бы запускать там транспорт. В частности, проводится мало тестирований. Однако ситуацию там можно изменить в течение недели, отметил он. Вместе с тем, по словам Владимира Зеленского, решение относительно запуска общественного транспорта будет принимать местная власть, но главное при этом – «помнить о безопасности».

Практически одновременно о грядущем ослаблении карантина в столице рассказал мэр Киева Виталий Кличко. Он заявил, что в рамках следующего этапа выхода из карантина, запланированного на 22 мая, смогут восстановить работу дополнительные объекты сферы бизнеса. В частности, при соблюдении регламентов и условий безопасности, начнут работать:

  • Промышленные рынки;
  • Крупные магазины площадью до 1000 м2;
  • Спортивные залы и фитнес-центры, за исключением бассейнов.

Ослабление карантина: С 22 мая в Киеве заработают промрынки, крупные магазины, спорткомплексы и наземный транспорт

Кроме того, с 22 мая в Киеве планируется возобновить работу наземного общественного транспорта в обычном режиме. В настоящее время постепенно увеличивается количество единиц подвижного состава и количество маршрутов наземного общественного транспорта. Наконец, если правительство примет соответствующее решение, Киев будет готов возобновить работу метро с 25 мая. Хотя ранее министр инфраструктуры заявлял, что считает такой шаг преждевременным.

ОБНОВЛЕНО: Министерство охраны здоровья подготовило рекомендации, которых должны придерживаться перевозчики во время работы общественного транспорта. Они перечислены в постановлении Главного санитарного врача Украины.

В частности, всем работникам транспорта в начале рабочей смены должна быть измерена температура. Работники с температурой выше 37,2 градуса, или имеющие другие признаки респираторных заболеваний, не допускаются к исполнению обязанностей. Также отмечается, что водители, кондукторы и все члены экипажа транспортного средства должны находиться в защитных масках, или респираторах. При этом пассажиры тоже должны быть в масках или респираторах, иначе их перевозить запрещено. Кроме того, количество пассажиров в транспортном средстве должно соответствовать количеству мест для сидения. Не допускается перевозка в транспорте стоящих пассажиров. Перед каждым рейсом в каждом транспортном средстве необходимо проводить влажную уборку.

В каждом транспортном средстве должно быть обеспечено информирование пассажиров о мерах профилактики респираторных заболеваний. Аналогично, на каждом входе в помещение автостанции необходимо обеспечить информирование о мерах профилактики респираторных заболеваний. Дополнительно на автостанциях следует обеспечить места для дезинфекции рук. При этом в здании автостанции допускается пребывания не более одного человека на 10 квадратных метров, а залы ожидания остаются закрытыми. В кассах по продаже билетов обеспечиваются защитные экраны, а в очереди необходимо соблюдать дистанцию ​​до 1,5 метра. В здание автостанции пассажиров можно будет пускать только в респираторах или защитных масках.

Администрация автостанции должна обеспечить постоянное наличие защитных средств у сотрудников, наличие антисептиков в санузлах, влажную уборку помещения каждые 5 часов, проветривание каждые 2 часа, временное отстранение от работы работников, находящихся в группе риска. Сами работники автостанций обязаны дезинфицировать руки антисептиками не реже чем раз в 3 часа, а также воздерживаться от контактов с людьми, имеющими признаки респираторных заболеваний.

Источник: «Украинская правда», Telegram

  • Предыдущий этап ослабления карантина в Украине прошёл 11 мая.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: