Уважаемые читатели, я вот задумался отказаться от мобильно в пользу электронной почты и скайпа. Т.е. мобильный только для семьи. Вижу это в запрете входящих кроме как из белого списка. Причины:
- Большинство вопросов можно решить в мыле и это получается быстрее и конструктивнее
- Мыло теперь доступно 24х7 на коммуникаторах
- Мыло = протокол, всегда можно вспомнить, поднять запись. Когда много контактов — тяжело вспомнить все устные договоренности.
Какие за и против я упустил?
Велком в комментарии
Апдейт (мой ответ в блоге Грея)
На самом деле я не против голоса. Но за заскедьюленные коллы. 90% коллов — это убийство времени. Смолток, попытка сформулировать, препинание, благодарности — 10 минут. В письме — 2 минуты на написание+ 2 минуты на прочтение. + все запротоколировано. Когда работа состоит из встреч, то до меня можно дозваниваться часами. А на встречах я трубку не беру.
Если вопрос требует обсуждения, то можно встретиться и поговорить. Или договорится о получасовм или часовом конколле с оговоренной аджендой и списком вопросов и поговорить. Но потом обязательно протокол.
А все вопросы типа "рушечки делаем синие или красные?", которые составляют 80% голосового трафика — в почту.
Когда новому человеку от меня что-то нужно он всеми правдами и неправдами пытается получить мой телефон, дозванивается до меня по нескольку дней (незнакомые номера — низкий приоритет) и получает холодный ответ по телефону + сразу настороженное отношение "а кто это тебе сдал мой телефон". Вместо того, чтобы написать письмо с коротким представлением себя, своего проекта и сутью обращения.
Просто времени жалко. Иногда весь день проходит в разговорах не о чем.
Приучил сотрудников к общению по телефону порциями по 1-2 минуты, что вполне укладывается в формат общения по мылу и мессенджеру.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: