Новости
Платформа Android TV – вторая попытка Google на рынке «умных» телевизоров

Платформа Android TV – вторая попытка Google на рынке «умных» телевизоров


android-tv-theverge-3_1020

Недавно ресурс The Verge разместил несколько изображений документов с информацией о новом проекте компании Google – платформе Android TV, что, по сути, можно назвать второй попыткой выхода на рынок умных телевизоров после неудачи с Google TV.

android-tv-theverge-7_1020

Согласно документам, полученным ресурсом The Verge, компания Google в настоящее время активно разрабатывает обновленную телевизионную платформу, которая получит коммерческое название Android TV. Источник также сообщает, что ведущие компании, занимающиеся потоковыми видеослужбами, уже начали разработку собственных решений для платформы. Несмотря на сходство в названии (Google TV и Android TV) и использовании аналогичной программной основы – ОС Android, в случае платформы Android TV поисковый гигант руководствуется совершенно другими принципами. Похоже, компания Google не желает наступать на одни и те же грабли два раза и оставила идею превращения телевизора в смартфон в прошлом.

«Android TV представляет собой развлекательный интерфейс, а не вычислительную платформу», — говорится в документах Google. – «Ее суть заключается в поиске и потреблении контента с минимальными трудностями. Она будет кинематографичной, забавной, плавной и быстрой».

Источник сообщает, что основанный на базе Android интерфейс телевизионной платформы Android TV будет состоять из набора перематываемых карточек с фильмами, телепередачами, приложениями и играми. При этом обещана интуитивно понятная и простая навигация. Используя элементы управления, доступные на пульте дистанционного управления, а точнее крестовину, можно будет совершать переходы между доступным контентом (нажатия влево/вправо) или быстро перемещаться между категориями материалов (нажатия вверх/вниз). Отмечается, что для каждого отдельной категории предусмотрена своя «полка». Известно также, что пульт ДУ получит клавиши «Ввод», «Дом» и «Назад».

Современные телевизионные приставки предлагают достаточно много функциональных возможностей и компания Google намерена отмежеваться от большинства, сделав ставку на контент, а не приложения. Основная задача Android TV максимально упросить переход к нужному контенту и вместо необходимости запуска таких приложений как Hulu или Netflix, а также последующего выбора контента внутри них, выводить рекомендации фильмов, сериалов и игр прямо на домашнем экране. Именно система рекомендаций должна стать главной особенностью Android TV. В одном из внутренних документов Google сказано, что путь от домашнего экрана до запуска нового фильма или передачи не должен занимать более трех кликов или жестов.

android-tv-theverge-1_1020

В документах также можно найти упоминания о поддержке голосового управления и наличии уведомлений. Впрочем, Google настоятельно рекомендует разработчикам не перегружать платформу уведомлениями и сократить их количество к минимуму.

Нельзя не отметить стремление Google сделать интерфейсы различных сторонних приложений похожими. На приведенных скриншотах видны приложения Google Play, Movies & TV, Music, YouTube и Hangouts, но есть и продукты сторонних разработчиков, к примеру, Vevo, Netflix, Hulu, Pandora и различные игры.

С целью облегчения интерфейса Android TV компания Google полностью отказалась от лишних функций вроде телефонии, камер, поддержки сенсорных дисплеев и NFC. Возможно, поисковый гигант оставил пространство для разработки абсолютно новых приложений, способных задействовать преимущества огромного экрана. Впрочем, отправной точкой при создании подобных приложений являются пользователи, отдыхающие в гостиной.

Примечательно, что новость о платформе Android TV появилась через несколько дней после выхода приставки Fire TV на базе Android и HTML, в которой компания Amazon делает ставку на собственный контент. Кроме того, в области телевидения в компании Google уже имеется довольно успешный продукт – Chromecast, в основе которого лежит абсолютно другая концепция взаимодействия с телевизионным окружением.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: