Новости
Попытки команды энтузиастов скорректировать траекторию движения 36-летнего зонда ISEE-3 оказались безуспешными
14

Попытки команды энтузиастов скорректировать траекторию движения 36-летнего зонда ISEE-3 оказались безуспешными

isee3

Команда энтузиастов, которой удалось привлечь $150 тыс с помощью краудфандинговой кампании на восстановление связи с космическим зондом ISEE-3, столкнулась с серьезными проблемами при попытке изменить траекторию движения аппарата.

Напомним, на днях после 27 лет бездействия команде энтузиастов удалось провести пробный и кратковременный запуск двигателей космического зонда ISEE-3, однако все последующие попытки переместить его на стабильную околоземную орбиту так и не увенчались успехом.

К сожалению, пока точно не ясно, что является причиной неудачи. Однако авторы проекта ISEE-3 Reboot Project подозревают, что на борту ISEE-3 исчерпаны запасы азота, который использовался в системах наддува топливных баков.

Руководитель проекта Кит Коуинг объясняет, что во время кратковременного тестового включения двигателей сохранилось или остаточное давление в баках или немного газа наддува. Таким образом, выполнить задачу по корректировке траектории движения аппарата сейчас невозможно. Кит Коуинг и другие участники проекта планировали использовать аппарат для сбора научных данных о Земле, Солнце и околоземном пространстве. Впрочем, сейчас эта цель кажется неосуществимой.

Проект нельзя назвать неудачным. Находящиеся на борту аппарата научные инструменты приведены в рабочее состояние, поэтому исследователи могут еще минимум три месяца собирать с их помощью необходимые данные. В августе этого года зонд, скорее всего, разобьется о поверхность Луны. К другим достижениям в рамках этого проекта можно отнести получение прав на использование спутника ISEE-3 от NASA, применение краудфандинга в космической индустрии, а также разработка различного ПО для управления инструментами зонда.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: