Новости Новости 03.08.2018 в 09:11 comment

Последняя версия CCleaner для ПК принудительно собирает данные и постоянно мониторит систему. Разработчик пообещал это исправить

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/f70c20cac52f4fead6c2d81412958614?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/f70c20cac52f4fead6c2d81412958614?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

На прошлой неделе Piriform, разработчик популярной кроссплатформенной утилиты CCleaner, выпустил обновление программы с индексом 5.45, которое принесло ряд функций, направленных на принудительный сбор пользовательских данных и навязчивый мониторинг системы. Массовое возмущение пользователей текущим обновлением привело к тому, что компания вынуждена была оправдываться.

Начнём с того, что CCleaner 5.45 для Windows и Mac содержит такие методы сбора данных, как Active Monitoring и Heartbeat. Как отмечают разработчики на форуме техподдержки, эти функции присутствуют в программе уже некоторое время, они используются для рекомендаций по очистке системы. При этом последняя версия CCleaner постоянно анализирует состояние компьютера. Закрыть программу привычным способом уже нельзя – она всё равно остаётся в оперативной памяти. Полностью отключить мониторинг можно только через «Диспетчер задач», сняв соответствующую задачу.

Последняя версия CCleaner для ПК принудительно собирает данные и постоянно мониторит систему. Разработчик пообещал это исправить

Кроме того, в настройках утилиты теперь отсутствуют опции, касающиеся приватности. Разработчики уверяют, что информация анонимна. Тем не менее, пользователи хотят контролировать, что и как использует программа.

Piriform уже выпустила официальное заявление, в котором объяснила, зачем использует Active Monitoring, и пообещала улучшить реализацию этой функции.

«Информация, собранная с помощью этих новых функций, позволяет нам определять некоторые тенденции в целях улучшения нашего программного обеспечения. Личные данные не собираются. На данный момент мы работаем над следующей версией CCleaner, в которой функция очистки будет отделена от аналитики. Кроме того, там будут дополнительные параметры для контроля мониторинга. Мы также выпустим информацию о том, какие данные мы собираем, с какой целью и как их обрабатываем», — говорится в заявлении Piriform.

Онлайн-курс "Маркетинг-директор" від Skvot.
Навчіться конвертувати ресурс команди в круті KPI та отримувати wow-результат від підрядників.Курс заснований на реальних кейсах і життєвих ситуаціях.
Дізнатись більше і приєднатись

Напомним, в сентябре прошлого года хакеры взломали CCleaner и использовали утилиту для распространения вредоносного ПО.

Источник: Engadget


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: