Новости
Правительство Китая запретит поезда и самолеты для людей с плохим «социальным рейтингом»
228

Правительство Китая запретит поезда и самолеты для людей с плохим «социальным рейтингом»

Правительство Китая запретит поезда и самолеты для людей с плохим «социальным рейтингом»

Изображение: TNW

Ещё одно доказательство того, что жизнь имитирует искусство (или, по крайней мере, сериал Black Mirror / «Черное зеркало» на Netflix) – власти Китая вскоре введут жесткие ограничения в отношении граждан с низкими баллами в системе «социального рейтинга», которая заработает в этой стране с 1 мая. Как следует из заявлений Национальной комиссии развития и реформ, граждане Китая с низким рейтингом не смогут покупать билеты на самолёты и поезда в течение целого года.

Подобного рода ограничения будут применяться в первую очередь к лицам, распространявшим «ложную информацию о терроризме» и порождавшим «проблемы» на рейсах, а также тем, кто использовал недействительные билеты или курил в поездах.

«Однажды ненадежный, всегда ограниченный» – основополагающий принцип системы социального рейтинга Китая, согласно документу, подписанному государственными органами страны, включая Верховный народный суд.

На рейтинг, кроме вышеупомянутых факторов, также будут влиять разного рода преступления и финансовые махинации. Кроме того, система будет учитывать все, что тот или иной гражданин сделал или сказал. Правда, пока неясно, каким именно образом это все будет отслеживаться.

Несмотря на то, что официально об этой весьма спорной рейтинговой системе объявили только сейчас, работать она начала еще в 2016 году. По крайней мере, на это указывает Human Rights Watch. В декабре 2017 года издание рассказывало историю китайского адвоката Ли Сяолин, которому официально отказали в продаже билета на самолет домой, обнаружив его имя в черном списке. По одному из дел суд обязал адвоката извиниться перед клиентом, что тот и сделал. Но, как позже выяснил Сяолин, суд посчитал эти извинения «неискренними», частично из-за того, что они были принесены 1 апреля (в День смеха). Причем случай Сяолина не единственные, с аналогичными запретами сталкивались журналисты, политики и обычные граждане.

Сейчас система работает для 7 миллионов человек, к 2020 году правительство Китая планирует расширить ее на всю страну. Конечно же, правозащитные организации выступают против запуска подобной системы, говоря об ограничении свободы. Но едва ли китайское правительство станет прислушиваться к правозащитникам.

А теперь прибавьте новейшие инициативы Китая к уже работающим в стиле Оруэлла — более 170 млн камер видеонаблюдения (+ еще 400 млн на подходе), одна из крупнейших в мире баз с биометрическими данными граждан и строгие цензурные правила (блокировка Google и Facebook) — и настоящее выглядит достаточно мрачным. Но еще более пугающим и совершенно антиутопическим кажется будущее.

Источник: TNW и Reuters


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: