Новости
Президент США подписал закон, запрещающий использовать оборудование и сервисы Huawei и ZTE в правительственных органах
38

Президент США подписал закон, запрещающий использовать оборудование и сервисы Huawei и ZTE в правительственных органах

Президент США подписал закон, запрещающий использовать оборудование и сервисы Huawei и ZTE в правительственных органах

Президент США Дональд Трамп подписал закон об усилении национальной обороны, который, кроме прочего, вводит запрет на использование устройств Huawei и ZTE как правительственными органами страны, так и государственными подрядчиками.

Напомним, напряжённость в отношениях между Huawei и ZTE с одной стороны и правительством США с другой стороны наблюдается уже не первый год. Деятельность двух указанных компаний рассматривалась как угроза национальной безопасности ещё в 2012 году, а в последние месяцы ситуация лишь обострилась. Более того, против компании ZTE и вовсе были введены санкции, которые вынудили ей прекратить операционную деятельность. Причиной тому стали продажа американских технологий Ирану и Северной Корее, что нарушает санкционное законодательство США, а также отсутствия должного наказания виновных руководителей ZTE. Позже гнев американского правительства был смягчён, а ZTE заявила о возобновлении работы.

Тем не менее, Huawei, ZTE и ряд других телекоммуникационных китайских компаний рассматриваются Конгрессом как угроза национальной безопасности, как следует из принятого закона. Чтобы устранить возможное негативное влияние деятельности этих компаний на национальную безопасность, правительственным органам США и любым компаниям, которые хотят сотрудничать с правительством, запрещено использовать продукцию этих компаний. Ограничение введено сроком на 2 года.

Запрет распространяется на компоненты и сервисы Huawei и ZTE, которые являются «важными» или «критическими» для системы, в которой они используются. Некоторые компоненты этих компаний по-прежнему разрешены для использования, но лишь в тех случаях, если они не могут использоваться для маршрутизации или просмотра данных.

Закон также поручает различным правительственным учреждениям, в том числе Федеральной комиссии по связи, определить приоритетность финансирования для оказания помощи компаниям, которые должны будут внести изменения в свои технологии в результате внедрения запрета.

В своём заявлении компания Huawei назвала запрет «случайным дополнением» к законопроекту об обороне, который был «неэффективным, ошибочным и неконституционным». Huawei заявила, что запрет увеличит расходы для потребителей и предприятий и что он не сможет «выявить реальные риски безопасности или повысить безопасность цепочки поставок». Huawei пока не сообщила, будет ли она оспаривать закон.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: