Новости
Принадлежащий Google робот SCHAFT выиграл первый этап конкурса DARPA Robotics Challenge

Принадлежащий Google робот SCHAFT выиграл первый этап конкурса DARPA Robotics Challenge


schaft

Несколько дней назад состоялось одно из главных событий уходящего года в области робототехники – подведение итогов соревнования DARPA Robotics Challenge (DRC).

В соревновании приняли участие 16 роботов, разработанных командами исследователей из разных уголков мира. Победитель был назван членами жюри конкурса по итогам выполнения обязательной программы, которая состояла из восьми различных заданий: управление автомобилем, переход по кирпичам, подъем по лестнице, преодоление обвалов, прохождение дверей, прохождение стен, закручивание вентилей и подключение шланга к соединительному устройству.

Итак, таблица результатов выглядит следующим образом:

darpa-drc-final-score-1387672637012

За успешное выполнение задания каждому роботу присуждалось максимум четыре очка. При этом на максимальную оценку никак не влияло то, насколько быстро робот справлялся с задачей. Нужно было лишь вложиться в отведенные на выполнение каждого задания 30 минут.

К сожалению, гранты на дальнейшее развитие и модернизацию своих роботов от агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) получит только первая восьмерка команд. Их решения снова сойдутся в финальной схватке в рамках конкурса DRC в 2014 году. Стоит отметить, что проигравшие команды также смогут принять участие в финале конкурса, но источник финансирования для усовершенствования роботов им придется искать самостоятельно.

Восьмерка финалистов конкурса DRC выглядит следующим образом:

  1. SCHAFT
  2. IHMC Robotics
  3. Tartan Rescue
  4. MIT
  5. RoboSimian
  6. Team TRACLabs
  7. WRECS
  8. Team TROOPER

По словам DARPA каждая из вышеперечисленных команд может рассчитывать на грант в размере до $1 млн. Конечно же, все зависит от условия контракта.

Лучше всего с конкретными заданием справились следующие роботы:

  • управление автомобилем: WRECS;
  • переход по кирпичам: SCHAFT;
  • подъем по лестнице: SCHAFT;
  • преодоление обвалов: SCHAFT;
  • прохождение дверей: IHMC Robotics;
  • прохождение стен: IHMC Robotics;
  • закручивание вентилей: THOR;
  • подключение шланга к соединительному устройству: SCHAFT.

Лучшие результаты  в большинстве категорий показал робот компании SCHAFT, принадлежащий Google. Не так давно поисковый гигант также приобрел Boston Dynamics, разработчика человекоподобного робота Atlas и других интересных проектов.

SCHAFT основан на базе робота HRP-2. Его вес составляет около 100 кг, а рост – 1,5 м.

К слову, призовой фонд в финале конкурса DRC, который состоится в декабре следующего года, составляет $2 млн.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: