Новости
Продажи смартфонов iPhone перестали расти, но выручка от их продаж и финпоказатели Apple продолжают расти как на дрожжах
90

Продажи смартфонов iPhone перестали расти, но выручка от их продаж и финпоказатели Apple продолжают расти как на дрожжах

Продажи смартфонов iPhone перестали расти, но выручка от их продаж и финпоказатели Apple продолжают расти как на дрожжах

Компания Apple этой ночью опубликовала отчет по итогам четвертого квартала 2018 финансового года, который завершился для нее 29 сентября. Соответственно, для купертиновского гиганта завершился и весь финансовый год.

Понятно, что большинство сильнее всего интересуют данные по продажам iPhone, но для начала финансовые показатели.

Квартал получился знаковым по ряду причин. Выручка компании выросла на 20%, до $62,9 млрд. Это выше значения, прогнозированного аналитиками Уолл-стрит. Что интересно, выручка Apple выросла на всех основных рынках; больше всего — в Японии (на 34%), меньше всего — в Китае (на 16%). Превзошла ожидания и чистая прибыль, составившая $14,1 млрд. Для сравнения, годом ранее она составляла $10,7 млрд. Операционная прибыль при этом составила $16,1 млрд – против $13,1 млрд в аналогичном квартале прошлого года.

По итогам всего финансового года выручка выросла на 15,9%, до $265,6 млрд (более четверти триллиона долларов!). Операционная прибыль выросла с $61,3 млрд до $70,9 млрд. Чистая прибыль выросла сильнее: с $48,4 млрд до $59,5 млрд.

Ну а теперь самое интересное – продажи iPhone, которые по-прежнему приносят львиную долю дохода. Самое интересное, что в количественном выражении продажи остались примерно на уровне прошлогодних (46,9 млн штук против 46,7 млн штук), но в денежном они выросли на впечатляющие 29%, с $28,8 млрд – до $37,2 млрд. То есть, да, стратегия Apple с повышением цен сработала и, вероятно, смартфоны и дальше будут обеспечивать компании стабильный рост дохода и прибыли. К слову, средняя цена смартфона за квартал возросла с $724 до $793. Тут стоит учитывать, что новые iPhone Xs и iPhone Xs Max начали продаваться только 21 сентября, а результаты продаж iPhone Xr и вовсе получат отражение только в следующем отчете Apple.

Продажи планшетов iPad в количественном выражении сократились с 10,3 до 9,7 млн штук, в денежном – с $4,8 млрд до $4,1 млрд. Компьютеров Mac за квартал было продано 5,3 млн штук против 5,4 млн штук годом ранее. Но выручка от их продаж выросла с $7,1 млрд до $7,4 млрд.

Выручка, относящаяся к категории «Сервисы», увеличилась с $8,5 млрд до почти $10 млрд, что является новым рекордом. Стоит отметить, что сюда же относится доход от ремонта техники Apple. Как тут не вспомнить, что негарантийный ремонт новой старшей модели iPad Pro стоит $650 – ровно столько же, сколько новый iPad Pro 10.5 (2 gen).

Что касается категории Others Products, куда относят продажи наушников Beats, плееров iPod, часов Apple Watch, Apple TV и прочих аксессуаров, то ее оборот вырос за последний год с $3,2 до $4,2 млрд долларов, что также является довольно впечатляющим результатом. Наверняка этому поспособствовали продажи часов Apple Watch, но точных цифр тут Apple не дает. Если же ориентироваться на аналитиков, то на продажи часов приходится около 5% выручки Apple, что опять-таки впечатляет.

С новыми и более дорогими планшетами iPad Pro, новым ноутбуком MacBook Air и новым ПК Mac mini, представленными на этой неделе, а также смартфонами iPhone Xs, Xs Max и iPhone Xr Apple, конечно же, рассчитывает на очень успешный первый квартал 2019 года. В частности, Apple рассчитывает на доход от $89 млрд до $93 млрд, что выше прошлогодних $88,3 млрд.

И все же несмотря на рекордные квартальные результаты акции Apple на внебиржевых торгах упали более чем на 6%.

Источник: Apple


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: