Новости
Ракетный двигатель SpaceX Merlin взорвался на испытаниях
59

Ракетный двигатель SpaceX Merlin взорвался на испытаниях

Ракетный двигатель SpaceX Merlin взорвался на испытаниях

В минувшее воскресенье во время проведения тестов произошёл взрыв ракетного двигателя SpaceX. Компания занялась расследованием причин инцидента.

Неприятное происшествие случилось во время квалификационного теста двигателя Merlin в конфигурации Block 5, который планировалось использовать во время запуска ракеты Falcon 9 в конце 2018 года. В SpaceX заявили, что пострадавших от взрыва нет. Кроме того, данный инцидент не повлияет на график запусков компании. Конфигурация Block 5 представляет собой модифицированную версию двигателя Merlin, она должна обеспечить большую тягу и улучшенные возможности для совершения посадки. В настоящее время для запусков используется модификация Block 4.

Теперь SpaceX планирует приостановить все испытания двигателей в конфигурации Block 5 до тех пор, пока не будет проведено расследование аварии. Вместе с тем, тестирование версии Block 4 продолжится. Компания также начнёт ремонтные работы в испытательном отсеке, в котором взорвался двигатель. На его восстановление может потребоваться от 2 до 4 недель. SpaceX ожидает, что ремонт будет выполнен до завершения расследования, но на всякий случай у компании есть дополнительный испытательный отсек, который она может использовать. Однако второй испытательный отсек также получил небольшие повреждения при взрыве, но его ремонт должен завершиться за 2-3 дня, после чего тестирование может возобновиться.

Происшествие произошло в очень успешный для SpaceX год. В этом году удалось совершить 16 успешных запусков ракет – больше, чем когда-либо прежде и в 2 раза больше показателя 2016 года. Также SpaceX смогла успешно вернуть на землю 13 первых ступеней ракет после запуска. До конца этого года компания планирует совершить ещё несколько запусков ракет, включая модернизированную версию Falcon Heavy.

Источник: The Verge

 

  • В сентябре прошлого года во время заправки на стартовой площадке произошёл взрыв ракеты Falcon 9. В результате ракета и уже размещённый спутник были полностью уничтожены. Также повреждения получила и стартовая площадка.
  • Через несколько месяцев после инцидента SpaceX огласила причины взрыва. Инцидент произошёл из-за скопления жидкого кислорода в оболочке одного из резервуаров со сжатым под высоким давлением гелием в кислородном баке второй ступени ракеты. Кислород вступил в реакцию с композитом, которым усилена конструкция резервуара, и спровоцировал воспламенение. В частности, этому способствовала низкая температура гелия внутри контейнера.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: