Новости
Разработан протез ноги для скалолазания, вдохновленный горными козлами

Разработан протез ноги для скалолазания, вдохновленный горными козлами


k2funs5w1j2z70a0e8gz

Для подавляющего большинства протезов разного рода, управляемые мозгом, с поддержкой Bluetooth или спортивного предназначения, созданных самыми светлыми умами человечества области протезирования за последние годы, характерным является один недостаток: они не подходят для путешествий в горах.

goatfoot34

К этому выводу пришел студент факультета дизайна в Институте Пратта Кай Лин в ходе исследования искусственных конечностей на занятиях по дизайну протезов. Конструкция традиционных протезов нижних конечностей не предоставляет нужного уровня сцепления и координации для обеспечения незатруднительного и безопасного восхождения.

l8m68hd2bqkkxv1swnph

Его решение проблемы можно считать безупречно элегантным в своей простоте. Вдохновленный особенностями строения копыта лучших скалолазов в мире природы – горных козлов – он разработал новый протез нижней конечности

Почему дизайнер обратил свой творческий взор именно на горных козлов? Ну, помимо очаровательных видео об этих представителях фауны на YouTube, можно еще выяснить, что эти существа могут взбираться почти по вертикальной поверхности гор. Кай Лин обнаружил, что чашеобразная форма копыта горного козла обеспечивает надежное сцепление с твердыми поверхностями. Более того, твердая внешняя оболочка служит данному роду парнокопытных надежной опорой на скалах с крутыми склонами.

Кай Лин разработал три варианта опорных частей для своей ортопедической конструкции, но в конечном итоге остановился искусственной ноге среднего размера с копытообразной подошвой.

Пока еще рано судить, насколько эффективным является этот протез, так как устройство пока находится на стадии разработки. Когда разработка дизайна протеза будет завершена, Кай Лин планирует дать устройству коммерческое название Klippa, что в переводе со шведского языка означает «взбираться».

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: