Новости Технологии 10.02.2022 в 18:16 comment views icon

Разработан самоочищающийся биопластик — он не боится грязи и жидкостей, но при этом способен разлагаться

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/03/photo_2023-07-03_19-21-48-1-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/03/photo_2023-07-03_19-21-48-1-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/03/photo_2023-07-03_19-21-48-1-96x96.jpg

Тетяна Нечет

Автор новостей

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

Проблема загрязнения пластиком остро стоит во всех странах. Его частицы находят глубоко в океанах и высоко в горах. Напомним, что 10 декабря 2021 года в Украине запретили бесплатные пластиковые пакеты в магазинах и супермаркетах. А с 1 февраля цены на них существенно выросли.

Ученые из Мельбурнского королевского технологического института Австралии (RMIT) разработали прозрачный биопластик из крахмала и целлюлозы. Этот материал отлично подойдет для упаковки свежих продуктов или готовой еды. При этом он не боится воздействия влаги или грязи, так как имеет особое строение, вдохновленное листом лотоса, с которого вода попросту скатывается. Биопластик австралийских исследователей не нуждается в промышленной переработке, легко разлагаясь в почве естественным путем. Их работа опубликована в журнале Science of the Total Environment.

«Мы разработали этот новый биопластик с учетом крупномасштабного производства, предусмотрев простоту изготовления и легкость интеграции в промышленные производственные процессы… Мы воспроизвели феноменально водоотталкивающую структуру листьев лотоса, чтобы создать уникальный тип биопластика, который сочетает в себе прочность и способность к разложению», — сказал Мехран Гасемлоу, доктор медицинских наук RMIT и ведущий автор исследования.

Хотя биоразлагаемые пластики активно разрабатываются, не все они одинаковы. Большинство биоразлагаемых или компостируемых пластиков требуют дорогостоящих промышленных процессов и высоких температур для утилизации. По словам Гасемлоу, для производства нового биопластика не требуется нагрев или сложное оборудование. Его легко создавать с использованием рулонной технологии.

Листья лотоса известны тем, что имеют одну самых лучших водоотталкивающих поверхностей на земле. Секрет кроется в структуре поверхности, состоящей из крошечных столбиков, покрытых восковым слоем. Попадая на лист, вода остается каплей и скатывается под действием силы тяжести или ветра. Капли также по пути сметают грязь и пыль.

Онлайн-курс "Асинхронне програмування" від robot_dreams.
Опануйте підходи асинхронного програмування на Python для розробки швидких та ефективних програм.Вас навчатиме Lead Python Software Engineer у SoftServe.
Детальніше про курс

Чтобы сделать свой материал, группа научных и инженеров-исследователей RMIT сначала синтетически разработала пластик, сделанный из наночастиц крахмала и целлюлозы. Затем на поверхность нанесли рисунок, имитирующий структуру листьев лотоса, а сверху все это покрыли защитным слоем PDMS, органического полимера на основе кремния. На заглавном фото — слева настоящий лист лотоса, справа — его имитация.

Украинская компания «Биосфера» выпустила полностью биоразлагаемые за 6 месяцев пакеты для мусора Go Green

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

Favbet Tech – это IT-компания со 100% украинской ДНК, которая создает совершенные сервисы для iGaming и Betting с использованием передовых технологий и предоставляет доступ к ним. Favbet Tech разрабатывает инновационное программное обеспечение через сложную многокомпонентную платформу, способную выдерживать огромные нагрузки и создавать уникальный опыт для игроков. IT-компания входит в группу компаний FAVBET.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: