Новости Наука и космос 31.01.2023 в 10:16 comment views icon

Rolls-Royce показала компактный ядерный реактор — будущую силовую установку для космических кораблей и баз на Луне

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

Силовая установка Rolls-Royce будет использовать защищенные частицы урана и естественную реакцию ядерного распада.

Rolls-Royce опубликовала в Twitter изображение своего «микрореактора», который можно использовать как силовую установку для питания космических кораблей и будущих лунных баз.

«Реактор будет использовать изначально безопасную и надежную форму топлива. Каждая частица урана имеет несколько защитных слоев, которые действуют как «система сдерживания», что позволит выдерживать ей экстремальные условия», — комментирует компания.

В течение многих лет Rolls-Royce говорила о реакторе как центральной теме своих космических амбиций. Компания начала изучать ядерную энергетику вместе с космическим агентством Великобритании в 2021 году. NASA недавно подтвердило, что имеет схожие цели в сотрудничестве с DARPA (Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов).

Курс-професія "Junior Data Analyst" від robot_dreams.
Комплексний курc для всіх, хто хоче опанувати нову професію з нуля.На прикладі реальних датасетів ви розберете кожен етап аналізу даних.
Програма курсу і реєстрація

NASA и DARPA испытают ядерный двигатель для будущих миссий на Марс – демонстрация технологии в космосе ожидается в 2027 году

Американское космическое агентство ранее использовало ядерную энергию для беспилотных космических миссий, таких как зонды «Вояджер», но не для полетов с экипажем. Деление ядра может стать гораздо более эффективным методом движения, а также приведет к ускорению путешествий. Министерство обороны США начало принимать предложения от частных компаний по ядерным силовым установкам для космических кораблей в 2021 году.

Еще одна отрасль для ядерных реакторов – лунные базы. Один из возможных методов подразумевает применение радиоизотопных устройств с америцием для питания научного оборудования и средств связи. Они будут использовать естественную ядерную реакцию распада, которая будет выделять тепло в течение десятилетий.

В прошлом году Министерство обороны США и NASA выделили миллионы долларов компаниям Lockheed Martin, Westinghouse, X-Energy и Intuitive Machines на проектирование лунных атомных электростанций. Вместе они стремятся построить ядерный реактор мощностью 40 кВт, который сможет проработать на Луне в течение 10 лет.

Курс-професія "Junior Data Analyst" від robot_dreams.
Комплексний курc для всіх, хто хоче опанувати нову професію з нуля.На прикладі реальних датасетів ви розберете кожен етап аналізу даних.
Програма курсу і реєстрація

Все британские и американские организации рассматривают ядерные силовые установки как важную ступень для достижения и исследования Марса. NASA хочет создать прототип своей системы в 2027 году, а Rolls-Royce планирует изготовить микрореактор к 2028 году и запустить его в 2030 году. Кроме того компания считает, что разработка ядерных реакторов для космоса может помочь декарбонизации Земли. Технология также может применяться в таких областях, как оборона и судоходство.

Ранее Китай заявил, что планирует к 2028 году построить на Луне собственную базу, которая будет питаться атомной энергией. Ее базовая конфигурация, состоящая из посадочного модуля, бункера, орбитального аппарата и марсохода, будет создана в рамках миссий Чанье 6, 7 и 8. Китайская база, вероятно, будет построена в южной полярной области Луны. Впоследствии она расширится до международной научно-исследовательской станции и астронавты из Китая, россии и других потенциальных стран-партнеров иногда будут находиться там, но большую часть времени она будет работать беспилотно.

Источник: Techspot, Rolls-Royce


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: