Новости

Китай планирует построить на Луне атомную базу к 2028 году

Китай планирует построить на Луне атомную базу к 2028 году

Китай и Соединенные Штаты конкурируют во многих сферах, и, похоже, Луна может стать еще одним поводом для споров двух государств. Азиатская страна планирует построить свою первую лунную базу к 2028 году, а Белый дом хочет вывести людей на поверхность Луны к 2025 году.

Издание South China Morning Post сообщает, что китайская база на Луне, вероятно, будет питаться атомной энергией. Ее базовая конфигурация, состоящая из посадочного модуля, бункера, орбитального аппарата и марсохода, будет создана в рамках миссий «Чанье» 6, 7 и 8.

Китай планує побудувати на Місяці атомну базу до 2028 року
Иллюстрация: China National Space Administration

Китайская база будет построена в южной полярной области Луны. Впоследствии она расширится до международной научно-исследовательской станции и астронавты из Китая, россии и других потенциальных стран-партнеров иногда будут находиться там, но большую часть времени она будет работать беспилотно.

«Сейчас мы разрабатываем новую систему, которая использует ядерную энергию, чтобы удовлетворить долгосрочные потребности лунной станции в энергии высокой мощности. Надеемся, что наши астронавты смогут отправиться на Луну через 10 лет», — сказал Ву Вэйран, главный разработчик китайской программы исследования Луны во время интервью государственной телерадиокомпании CCTV в начале этой недели.

Китай уже много лет бросает вызов США в области освоения космоса. Страна строит собственную космическую станцию ​​и отправила зонды на Луну – в 2019 году она первой посадила луноход на обратной стороне ее поверхности.

Курс
EMPLOYER BRANDING
Вибудовуйте якісний і привабливий бренд роботодавця всього за один місяць.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
EMPLOYER-BRANDING

Китайский луноход «Юйту-2» побил рекорд длительности работы на поверхности Луны

Объявление Китая появилось только через пару недель после того, как национальный научно-технический совет Белого дома опубликовал свою новую «National Cislunar Science and Technology Strategy». Некоторые из планов касаются Луны, включая предложения по постоянным форпостам на южном полюсе.

В июне NASA и Министерство энергетики выбрали три компании, включая Lockheed Martin, по разработке концепций энергетической системы для обеспечения ядерной энергии на Луне. Каждый 12-месячный контракт стоит примерно 5 миллионов долларов и требует предварительного проектирования энергосистемы мощностью 40 киловатт, которая сможет проработать на поверхности Луны не менее 10 лет.

В 2018 году космическое агентство продемонстрировало портативную энергосистему с ядерным реактором, но это устройство было способно генерировать всего 10 киловатт электроэнергии. В нем использовалась твердая литая активная зона реактора с Ураном-235, размером с рулон бумажных полотенец.

У 2018 році космічне агентство продемонструвало портативну енергосистему з ядерним реактором

В 2020 году восемь стран подписали возглавляемые США так называемые Соглашения Артемиды, в которых стороны соглашаются на функциональную совместимость и мирное исследование с намерением избегать конфликтов в космосе. На данный момет чуть больше 20 стран согласились с принципами, но россия и Китай не спешат этого делать.

В ноябре после множества отмен и переносов космическое агентство NASA наконец осуществило запуск ракеты Space Launch System в рамках миссии Artemis I. Предыдущим попыткам помешали технические проблемы и погодные условия. Через 5 дней после запуска космический корабль приблизился к Луне на расстояние около 80 миль (около 129 км) от поверхности.

Космический корабль Orion приблизился на 130 км к поверхности Луны перед выходом на целевую орбиту миссии Artemis 1

Источник: Techspot


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: