Новости

Рост цен на HDD стал вызовом для сервисов хранения данных

Рост цен на HDD стал вызовом для сервисов хранения данных

Два года назад в Таиланде произошло наводнение, из-за которого пострадали производственные предприятия по выпуску компонентов для HDD и самих жестких дисков. Это вызвало недостачу таких накопителей и резкий рост цен на них. Год спустя ситуация в отрасли стабилизировалась, хотя цены на жесткие диски так и не вернулись к прежним значениям.

Рост цен на HDD стал вызовом для сервисов хранения данных

Сервис Backblaze, предлагающий услуги по резервному копированию данных, и тем самым сильно зависящий от цен на жесткие диски, подсчитал, как на него повлияла эта ситуация. На протяжении предыдущих лет одновременно с ростом емкости накопителей наблюдалась тенденция постепенного снижения стоимости 1 ГБ хранения данных. В промежуток времени с 2009 года и до октября 2011 года этот показатель снизился с $0,11 до $0,044. После наводнения в Таиланде и роста стоимости жестких дисков стоимость хранения 1 ГБ данных возросла до $0,064. Разница всего в $0,02 на 1 ГБ выглядит незначительной, но с учетом потребностей Backblaze в накопителях за 2 года сумма дополнительных расходов составила бы более $1 млн. За это время совокупная емкость хранилища сервиса увеличилась на 50 ПБ. Если бы наводнения не было и сложившаяся тенденция продолжалась, то стоимость 1 ГБ хранения данных сейчас составляла бы для Backblaze около $0,03.

Рост цен на HDD стал вызовом для сервисов хранения данных

Чтобы избежать значительного роста затрат руководство сервиса предприняло ряд шагов. Так, было принято решение перейти на продукцию других производителей. Кроме того, был осуществлен переход на использование другого типа накопителей (внешних накопителей). Наконец, некоторую поддержку сервису оказали сами его сотрудники, друзья и члены их семей.

Рост цен на HDD стал вызовом для сервисов хранения данных

Как свидетельствуют данные подсчетов, если бы наводнения не было и ситуация развивалась в соответствии с устоявшейся тенденцией, то сервису Backblaze за 2 года на покупку новых жестких дисков нужно было бы потратить около $1,78 млн (линия Historical на графике). Так как наводнение имело место, то в случае следования ранее утвержденному плану на покупку HDD нужно было бы потратить $2,92 млн (линия Status Quo). С учетом предпринятых мер фактически было потрачено $2,31 млн (линия Reality). Таким образом, удалось снизить расходы на $0,61 млн из непредвиденных дополнительных расходов в размере $1,14 млн. Также при этом удалось избежать такого непопулярного шага как повышение стоимости услуг для конечных пользователей.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: