Новости
С 27 сентября в Киеве смогут эвакуировать неправильно припаркованные машины

С 27 сентября в Киеве смогут эвакуировать неправильно припаркованные машины

С 27 сентября в Киеве смогут эвакуировать неправильно припаркованные машины


С 27 сентября вступает в силу закон о реформировании сферы парковки транспортных средств. В тот же день муниципальные инспекторы смогут составлять админпротоколы, выписывать штрафы и эвакуировать неправильно припаркованные автомобили. Об этом в эфире телеканала «Київ» сообщил глава КП «Київтранспарксервіс» Александр Нимас.

Инспекторы по парковке смогут наказывать за такие наиболее распространенные нарушения как парковка на перекрестках, велодорожках, местах для инвалидов, в зонах движения общественного транспорта и пешеходного движения. Сейчас такие полномочия есть только у полиции.

По словам Нимаса, это позволит предотвратить инциденты вроде тех, что возникали во время снегопадов зимой: неправильно припаркованные машины мешали снегоуборочной технике. Теперь муниципальные рабочие смогут сразу эвакуировать такие машины. В случае нехватки эвакуаторов городские власти обещают привлечь дополнительные на условиях аутсорсинга.

Тарифы на парковку будут действовать в соответствии с тремя зонами: 10, 7 или 5 грн в час. Оплата – только безналичная. Штраф за неуплату парковки – 20-кратный от этой суммы, то есть минимум 100-200 грн. Нельзя будет уплатить штраф на месте, ведь инспектору запрещено принимать наличные. Первые десять дней будет действовать 50-процентная скидка на сумму уплаты штрафа.

Глава «Київтранспарксервіс» также рассказал о других аспектах реформы, связанных с обустройством парковочных мест. В частности, сейчас предприятие разрабатывает возможности для обустройства специальных парковочных карманов, которые обустраивают за счет занижения бордюрного камня. Этот способ парковки наиболее подходящий в городе, поскольку не занимает ни часть тротуара, ни часть полосы движения.

Кроме того, на текущий момент подписаны договора по обустройству перехватывающих площадок, рассчитанных на 7000 машиномест. Такие парковки разместят в радиусе 500 метров от станций метро. Стоимость парковки на них не будет превышать 30 гривен в сутки.

Напомним, ранее мэр Киева Виталий Кличко, обсуждая парковочную реформу, предупреждал, что вскоре «заезжать в центр города будет непросто и дорого».

Ну и невозможно не упомянуть инициативу, о которой мы рассказывали совсем недавно. Уже в октябре в Киеве должны запустить приложение Orange Card, которое позволит получать вознаграждения за сообщения о неправильной парковке.

Источник: «Київ» и «Хмарочос»

  • В конце прошлого года Верховная Рада приняла законопроект парковочной реформы (№ 5364 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств»), который вводит фото и видеофиксацию нарушений, системы автоматического контроля оплаты парковки, скидки за быструю оплату штрафов и т.д.
  • В марте 2018 года  Закон о реформировании сферы парковки был подписан Президентом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: